Патриарх Варфоломей не доволен позицией митрополита Корфу по украинскому вопросу

Патриарх Варфоломей расстроен и недоволен тем, что митрополит Корфу Греческой православной церкви не просто не придерживается позиции Константинополя по украинскому вопросу, но скорее придерживается своей собственной позиции и продолжает поддерживать Его Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

На недавней встрече с Высокопреосвященнейшим митрополитом Запорожским Украинской церкови Лукой, Высокопреосвященнейшим митрополитом Корфу Греческой церкви Нектарием сказано, что, хотя Фанар недоволен его позицией, он тверд в своих убеждениях и поддерживает УПЦ. Митрополит Лука сообщил о встрече на своем канале Telegram.

«Мне сказали, что Патриарх Варфоломей очень расстроен и был недоволен моей позицией, но я действую, как наша вера, и моя совесть наставляет меня», — рассказал украинскому иерарху мирополит Нектарий.

«Я знаю, что некоторые епископы ушли в ПЦУ, но я уверен, что церковь ничего от этого не потеряла, а только выиграла, потому что она очищается от нечистоты. Наши иерархи также разделились во мнениях, но я твердо убежден в этом и поддерживаю каноническую церковь под предводительством Его Блаженнейшего митрополита Онуфрия», — заверил греческий митрополит.

«Я лично знаю Его Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и многих иерархов УПЦ. Поэтому мое сердце сегодня скорбит, потому что Мать-Церковь [Константинополь, ред.] Пытается разорвать его на части», — печально сказал греческий иерарх.

Нектарий неоднократно высказывал свое мнение по поводу вторжения Константинополя на украинскую церковную территорию.

В декабре 2018 года, после «совета объединения», который создал раскольническую ПЦУ, митрополит Корфу подчеркнул, что происходящее на Украине вызывает сожаление, и предупредил, что это грозит вызвать еще большие разногласия в православном мире. С признанием ПЦУ александрийскими и греческими предстоятелями, страх Нектария сбылся.

В сентябре 2019 года он заверил в гостях украинскую делегацию, что признает и поддерживает только каноническую Украинскую церковь при митрополите Онуфрии.

В октябре 2019 года он заявил в интервью, что должно быть вмешательство и давление со стороны Варфоломея, который заставил архиепископа Афинского Иеронима поддержать ПЦУ.

В интервью он также подчеркнул, что все хотят вести диалог по украинскому вопросу, кроме Патриарха Варфоломея. Архиепископ Кипрский Златоуст также публично заявил, что Варфоломей заставил его отказаться от своих усилий, чтобы собрать предстоятелей вместе для обсуждения украинской проблемы.

Нектарий также подчеркнул, что по этому вопросу существуют серьезные разногласия даже внутри Константинопольского Патриархата.

На сегодняшний день только Высокопреосвященнейший митрополит Каллистос, отставной иерарх Константинопольского Патриархата, осмелился публично выступить против действий Патриархата в Украине.

Иерархи также обсудили братское собрание в Аммане, которое началось сегодня. По словам митрополита Корфу, самое главное не количество предстоятелей в Аммане, а тот факт, что большинство приматов поддерживают проведение всеправославного собора. Хотя он надеялся на присутствие большего количества приматов, «оказалось, что Богу так угодно».

Нектарий также заверил Луку, что он внимательно следит за религиозными событиями в Украине и молится, чтобы Господь как мудрый врач исцелил раскол и очистил церковь от плевел. Он также сказал, что хотел бы посетить Украину и категорически заявил, что посетит только Онуфрия, а не глав какой-либо другой религиозной организации.

Спонсор новости транспортная компания «Лика»: профессионально выполнит грузоперевозки по Ставрополю, Ставропольскому краю, — недорого.
Оперативно перевезем по городам Ставропольского края — квартиру, офис, развезем товары.
Быстро, дешево, грамотно организуем процесс доставки.