Архиепископ в отставке наказан после того, как назвал Папу Франциска еретиком

Отставной архиепископ, который обвинил Папу Франциска в ереси, получил приказ прекратить публичное празднование мессы. Архиепископу Яну Павлу Ленге, 69-летнему бывшему архиепископу Карагандинскому в Казахстане, также запрещено проповедовать в мессе или общаться со СМИ. Санкции были введены Епархией Влоцлавека в центральной Польше, где архиепископ ушел в отставку после службы в Казахстане.

Архиепископ Ленга немедленно опроверг это решение, дав интервью WRealu24.tv, в котором он настоял, что он продолжит высказываться.

Отец Артур Ниемира, канцлер Влоцлавекской епархии, сообщил польскому католическому информационному агентству KAI, что местный епископ Веслав Меринг решил наложить дисциплинарные меры, чтобы предотвратить распространение скандала среди верующих.

KAI сообщил, что архиепископ отказался упоминать имя Папы Франциска при праздновании мессы. Он добавил, что меры будут действовать до тех пор, пока Святой Престол не вынесет решение по делу.

Архиепископ неоднократно критиковал Папу Римского Франциска. В прошлом году польский журнал Więź сообщил, что он назвал Франциска «узурпатором и еретиком».

Więź сказал, что архиепископ дал интервью для автора книги Станислава Крайски. В журнале цитируется высказывание архиепископа: «Бергольо проповедует неправду, проповедует грех и не проповедует традицию, которая длилась столько лет, 2000 лет… Он провозглашает истину этого мира, и это истина дьявола».

В январе архиепископ появился на польском телешоу Warto rozmawiać, вызвав критику на конференции польских епископов. Представитель епископов отец Павел Ритель-Андрианик отметил, что архиепископ не является членом польской епископской конференции.

«Поэтому заявления архиепископа Ленга никак нельзя отождествить с польской епископской конференцией», — сказал он. «Их нельзя рассматривать как позиции польских епископов».

В июне 2019 года архиепископ Ленга был в числе подписавших «Декларацию правды».

В декларации говорилось, что в ней рассматриваются «наиболее распространенные ошибки в жизни церкви нашего времени», и вновь подтверждается учение церкви по таким темам, как евхаристия, брак и церковное безбрачие.

Ян Павел Ленга родился в современной Украине в 1950 году. Он был тайно рукоположен в 1980 году из-за советских гонений на Католическую церковь. Член Марианских Отцов, он был назначен апостольским администратором Казахстана в 1991 году, когда Казахстан стал последней советской республикой, провозгласившей независимость.

Он был назначен в Караганду в 1998 году, где он оставался до 2011 года, когда Папа Бенедикт XVI принял отставку в соответствии с пунктом 2 канонического закона 401 Кодекса канонического закона, в котором говорится, что епархиальные епископы могут подать в отставку «из-за плохого состояния здоровья или по какой-либо другой серьезной причине».

Архиепископ Ленга удалился в общину отцов-мариан в Старых Личенях, деревне, которая является домом для крупнейшей в Польше церкви, во Влоцлавской епархии.

Отец Нимира, канцлер Влоцлавекской епархии, сказал, что епископ наложил меры на архиепископа Ленгу в соответствии с канонами 392 и 763 Кодекса канонического права.

В каноне 392 говорится, что для защиты единства церкви «епископ обязан поддерживать общую дисциплину всей церкви и, следовательно, призывать к соблюдению всех церковных законов». В Каноне 763 говорится, что епископы имеют право проповедовать везде, если это не запрещено местным епископом.