Митрополит Онуфрий: Я ожидал больше конкретных решений по Украине

Его Блаженнейший митрополит Киевский и всеукраинский Онуфрий прибыл вчера в Черногорию, где он руководил крестным ходом тысяч иерархов, священнослужителей, монахов и верных в защите Православной церкви от амбиций правительства Черногории.

Люди излили свою любовь на Онуфрия и он восхищались красотой и силой их веры, подчеркивая, что истинное единство может прийти только от Христа.

На сегодняшней пресс-конференции в Подгорице, транслируемой в прямом эфире Союзом православных журналистов, Его Блаженство отметил, что, несмотря на преследования со стороны государства в последние годы, каноническая Украинская церковь только укрепилась и стала более активной.

Он также отметил, что отличная демонстрация веры черногорцев в поддержку своей церкви в последние месяцы вдохновляет украинских верующих.

Он также выступил на братском собрании в среду в Аммане, Иордания, на котором присутствовал в качестве члена делегации Русской православной церкви.

«Что касается того, что мы хотели бы видеть в коммюнике, но не видели, я могу сказать лично — мне бы хотелось, чтобы решения об Украине были более четкими», — сказал украинский предстоятель.

Однако он надеется, что этот вопрос будет рассмотрен на будущих встречах: «Вопрос об Украине на собрании в Аммане требует продолжения диалога со всеми Православными церквями».

Что касается Украины, в коммюнике говорится: «Что касается текущей церковной ситуации на Украине, участники также признали, что общеправославный диалог необходим для исцеления и примирения».

Митрополит Онуфрий останется в Черногории до завтра. В дополнение к крестной процессии Его Блаженство пригласили завтра на праздник святого Симеона Мирра-Гусера. Он также посетит древнюю столицу Цетине и почтит мощи святого Петра.