Константинополь угрожает Чешско-Словацкой церкви

Если архиепископ Праги не отвергнет решение Синода своей церкви в пользу решения Константинопольского Патриархата действовать на территории церкви Чешских земель, он может столкнуться с «серьезным вмешательством», согласно письму, полученному от одного константинопольского иерарха.

20 января митрополит Константинопольского Патриархата Апостол Дерки написал письмо от имени Патриарха Варфоломея Высокопреосвященнейшему митрополиту пражскому и чешскому Михаилу, сообщив ему, что он занимается «неуместной и неканонической деятельностью», так как он «поощряет и подстрекает митрополита [архиепископа] Симеона из Оломоуц-Брно выступать против и противостоять каноническому решению о предоставлении комплекса зданий в городе Вилемов в его епархии для открытия и функционирования там Патриаршего и Ставропигиального монастыря», — сообщает чешское отделение parlamentnilisty.cz.

1 октября Константинопольский Патриархат официально зарегистрировал «Ассоциацию: Свято-Патриарший Ставропигиальный мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы» в Вильемозе, Чешская Республика, с митрополитом Австрийским Патриархата Константиновского Арсениосом (Кардамакис), официально признанным председателем и епископом Исайей (Сланинка) из Шумперк Чешско-Словацкой церкви (который был освящен в качестве епископа для Чешско-Словацкой церкви архиереями Константинополя без благословения Священного Синода и который недавно провел службу с украинскими раскольниками) в качестве заместителя председателя. Ассоциация также планирует отправлять священников по всей стране и создавать новые места.

В ноябре Арсениос рассказал Ромфео, что это действие было предпринято по инициативе митрополита Оломец-Брнского Симеона и со знанием епископов церкви и благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Чешско-Словацкого Ростислава.

Однако в беседе с Ортохристианом Его Высокопреосвященство архиепископ Михайловский и Кошицкий Юрий, член Священного Синода Чешско-Словацкой церкви, дипломатично охарактеризовал заявлении Арсениоса, что оно «было полно неточностей», и он настаивал на том, что епископы никогда не были проинформированы о действиях Константинополя, и этот вопрос никогда не обсуждался Священным Синодом.

17 октября, Чешско-Словацкий Священный Синод категорически запретил членам других Поместных православных церквей создавать свои ставропигиальные учреждения на канонической территории Чешско-Словацкой церкви.

Однако Константинополь уверен, в письме говорится, что цель Михаила — «сорвать выполнение благословенного решения вашей Матери Константинопольской церкви, от которой вы получили православное крещение и томос автокефалии».

Напомним, что церковь Чешских земель и Словакии впервые получила томос автокефалии от Московского Патриархата в 1951 году — свою Материнскую Церковь в то время — которая предоставила полную независимость. Однако Константинополь никогда не признавал эту автокефалию, и в попытке упорядочить свои отношения с Константинополем Чешско-Словацкая церковь была вынуждена принять в 1998 году новый томос из Константинополя, который значительно ограничил ее свободы и независимость.

Апостол затем намекает, что Константинополь может опозорить чешского иерарха с деталями его личной жизни:

«Ранее мы получили известие о вашей жизни, которое совсем не соответствует иерарху Единой, Святой и Апостольской Православной церкви, в которой Первым лидером является, как это определено священными канонами, мученической практикой и традицией церкви — это архиепископ Константинопольский — Новый Рим и Вселенский Патриарх, который на протяжении веков охватывал не только живущих во Фракийской, Понтийской и Азиатской епархиях, но и вне пределов Православной церкви, «среди варварских народов» в единую и неделимую церковную реальность под защитой крыльев Вселенского Патриархата, став, таким образом верным хранителем единства и веры».

«Такое учреждение, или, точнее сказать, священный обычай Патриаршей ставропегии, подтвержденный в сознании и действиях Церкви «с незапамятных времен и по сей день», включено в рамки этой объединяющей благодати и институциональной функции Великой Константинопольской церкви», — пишет Константинопольский иерарх.

Апостол продолжает, что в Константинополе есть ставропигиальные учреждения почти во всем мире, и что в Своде законов Эпанагоги говорится: «Предстоятелю Константинополя также разрешается предоставлять ставропигию в епархиях других приходов, где раньше не было освящения церкви».

Тем не менее, монастырь Церкви Чешских земель и Словакии уже существует по тому же адресу, который Константинополь использовал для юридической регистрации своей собственной монастырской ассоциации.

Апостол также характеризует действия Михаила, которые согласуются с решением Священного Синода Чешско-Словацкой Церкви, как «восстание».

«Итак, мы глубоко опечалены этим поведением, которое не соответствует вашему священному порядку и направлено на противодействие и восстание, а также разрушением, вызванным им, и непоправимым ущербом для душ и умов благочестивых православных верующих, живущих в Чешской Республике и Словакии, которые подвержены влиянию клеветнических слухов со стороны и его действий, о чем сообщил нам в своих письмах и в личном общении его Высокопреосвященнейший митрополит Австрийский и Экзарх Венгрии и Центральной Европы», — говорится в письме.

Таким образом, иерарх Константинополя призывает Михаила, «взять под контроль ваш образ жизни и деятельность, а также распространение ложной информации и необоснованных обвинений в адрес Матери-Церкви и местного епископа Оломоуц-Брно Владыки Симеона, которые дискредитируют дочернюю церковь Чешских земель и Словакии каким-либо способом».

Однако, «мы заявляем, что если ваша пагубная тактика продолжится, Материнская Церковь будет строго вмешиваться».

«Имея твердую надежду, что Ваше Высокопреосвященство прекратит нарушать установленный церковный порядок и будет уважать существующую в нем иерархию, мы даем Вам наше Патриаршее благословение», — заключает письмо.

Константинополь угрожал вмешаться в жизнь Чешско-Словацкой церкви и раньше. Несмотря на томос 1998 года из Константинополя, церковь Чешских земель и Словакии продолжает праздновать свою независимость, начиная с томоса 1951 года из Москвы. Так, празднование 50-летия состоялось в 2001 г., 55-е в 2006 г. и 60-е в 2011 г.

Однако после празднования 60-летия Патриарх Варфоломей написал Его Блаженнейшему митрополиту Кристоферу, примату церкви Чешских земель и Словакии в то время, и пригрозил отменить автокефалию церкви, если она когда-нибудь снова будет праздновать годовщину томоса 1951 года.

Ранее Михаил Пражский бросил вызов Константинопольскому Патриархату, когда 20 февраля он издал указ, категорически запрещающий его духовенству проводить службу вместе с «духовенством» раскольнической «Православной церкви Украины».