Легион Христа ищет прощения и меняет нормы ордена

Новый лидер религиозного ордена Легионеры Христа пообещал привить идеалы защиты и прозрачности перед лицом кризиса сексуального насилия. Отец Джон Коннор, первый американский лидер ордена, объявил 28 февраля о выпуске двух документов, содержащих размышления Общей главы 2020 года в Риме, в которую вошли более 66 представителей ордена со всего мира.

«Мои советники и я вместе с Генеральным главой, собравшиеся в эти дни в Риме, взяли на себя смелость, транспарентность и справедливость по отношению к последствиям сексуальных надругательств, которые произошли в истории нашей Конгрегации и которые мы опубликовали в отчете», — сказал Коннор.

Коннор был избран в начале этого месяца после широкой общественной критики Легионеров Христа. В отчете за декабрь 2019 года было установлено, что с момента его основания в 1941 году 33 священнослужителя совершили сексуальные надругательства над несовершеннолетними, сделав жертвами 175 детей.

Легионеры Христа были основаны отцом Масиэлем, который сам надругался как минимум над 60 несовершеннолетними. Он также обвиняется в использовании религиозного ордена для предоставления ему доступа к жертвам, над которыми он жестоко обращался, и для финансирования его любовниц, детей, которых он породил, и предполагаемой наркомании.

В общей главе были подготовлены два документа: «Обращение и возмещение» и «Защити и исцели». Согласно этим документам, приказ будет расследовать и определять ответственность за каждый случай прошлых злоупотреблений.

В «Разговоре и репарации» приказ просил прощения у жертв, пострадавших от кризиса сексуального насилия, и отказался от негативной критики в отношении 11 названных жертв, которые выдвинули «законные и необходимые обвинения» против Масиэля.

В документе также содержится призыв к его членам задуматься о том, как лучше всего утешить жертв этих скандалов и исправить эти случаи злоупотреблений в будущем. Согласно заявлению, община стремится привить новое отношение.

«В дополнение к противостоянию прошлым случаям жестокого обращения и подотчетности, Конгрегация стремится изменить менталитет, изменить привычки и изменить институциональную культуру, которая позволила совершиться многим страданиям, а также продолжить усилия по обновлению, основанные на создание безопасных условий вместе со всей церковью».

«Защити и исцели» — это законодательный документ, укрепляющий политику в области безопасной окружающей среды, выпущенный после Общей главы 2014 года. Он усиливает профилактические меры, гарантирует быстрый ответ на обвинения или обвинения в сексуальном насилии и обещает сотрудничество с церковными и гражданскими властями.

Документ предлагает новые положения в его приверженности прозрачности и средства для обращения с обидчиками. Это не только обещает быструю реакцию на обвинения, но также подчеркивает шаги, предпринимаемые в отношении любых членов общины, доказавших, что они плохо обращались с этими случаями насилия. Членам, признанным виновными в халатности, будет запрещено занимать должности в собрании.

«Он устанавливает санкции для лиц, виновных в том, что они не сообщили или препятствовали надлежащему рассмотрению дел о сексуальном насилии; он призывает в качестве стандартной процедуры обратиться к Конгрегации по доктрине веры о наложении штрафа за увольнение из клерикального государства и исключение из Конгрегации».

Коннор осудил неудачи, понесенные сообществом, но выразил надежду, что примирение и исцеление произойдут.

«До сих пор нам не удавалось заботиться о многих жертвах членов нашей Конгрегации, но мы обязуемся, насколько это возможно и уважать неприкосновенность частной жизни каждой жертвы, идти по пути возмещения ущерба и примирения с каждым из них, со своими семьями и с пострадавшими общинами. Мы знаем, что нам потребуется много лет», — сказал он.

«Это часть нашей миссии и знак подлинности нашего призвания».

Вскоре после избрания Коннора новый лидер подвергся критике за свою небрежность в отношении прошлых злоупотреблений. Его обвинили в неправильном обращении с жалобами на жестокое обращение отца Майкла Салливана, священника Легиона, который, по сообщениям, действовал ненадлежащим образом по отношению к женщинам посредством прикосновений и других взаимодействий.