Папа Франциск призывал легионеров Христа к «постоянному обращению» в связи со злоупотреблениями

Папа Франциск в субботу велел религиозному ордену Легионеров Христа смотреть в будущее, продолжая реформировать себя, стремясь к непрерывному обращению под руководством церкви.

Послание Папы было отправлено религиозному ордену священников в конце Общего собрания главы Рима в 2020 году, которое началось 20 января, чтобы избрать новое руководство и обсудить вопросы обращения со злоупотреблениями.

Папа сказал Легиону, что многое еще «нужно разглядеть с вашей стороны». Так что «путешествие» должно продолжаться, с нетерпением жду. «Вы можете оглянуться назад, только чтобы обрести доверие к поддержке Бога, который никогда не подводил».

«Возвращение в прошлое было бы опасным и бессмысленным», — сказал он.

Почти шестинедельная встреча состоялась во время широкой общественной критики Легионеров Христа, которая сообщила в декабре 2019 года, что с момента ее основания в 1941 году было установлено, что 33 священнослужителя совершили сексуальные надругательства над несовершеннолетними жертвами в количестве 175 детей, согласно докладу 2019 года.

Легионеры Христа были основаны отцом Марсиал Масиэль, который сам издевался над 60 несовершеннолетними и обвиняется в использовании религиозной общины, которую он основал, чтобы предоставить ему доступ к жертвам насилия, и финансировании для поддержки любовниц, детей, которых он породил, и предполагаемой наркомании.

В своем обращении к группе 29 февраля Папа Франциск призвал их продолжать свой «путь обновления», который, по его словам, «еще не закончился, поскольку изменение менталитета у отдельных людей и в учреждении требует длительного времени ассимиляции», следовательно, непрерывное преобразование».

Папа указал на преступления их основателя и на институциональный и индивидуальный кризис, вызванный их возникновением.

По словам Франциска, Масиэль, возможно, был их основателем с исторической точки зрения, но он не является примером для подражания.

Папа Франциск также подчеркнул «материнское руководство церкви» по отношению к Легионерам Христа в период после откровений о его основателе.

По его словам, новые конституции и уставы собрания привели к изменению менталитета, и кризис «привел к истинному обращению сердца и разума».

«Это стало возможным, потому что вы были послушны той помощи и поддержке, которые предложила вам церковь, осознав реальную потребность в обновлении, которое вывело бы вас из самообращения, в котором вы закрылись», — сказал Папа.