Митрополит Онуфрий принял участие в процессии в честь святого Симеона Мироточивого

Во второй раз во время своего короткого трехдневного визита в Черногорию Его Блаженнейший митрополит Киевский и Всеукраинский Онуфрий возглавил массовое шествие верующих Сербской православной церкви в столице Подгорице в субботу, 29 февраля.

Первое шествие в четверг, 27 февраля, было одним из регулярных шествий против амбиций черногорского правительства по захвату собственности Сербской церкви, а второе — в честь святого Симеона Мироточивого, одного из самых почитаемых святых в Сербской церкви.

Более 100 000 верующих со всей Черногории приехали в Подгорицу, чтобы отпраздновать день великого святого со своим любимым братом во Христе Онуфрием. Как сообщает IN4S, возглавили процессию глава канонической Украинской православной церкви Онуфрий и их собственный иерарх, Высокопреосвященнейший митрополит Амфилохийский из Черногории.

Многие верующие даже прошли сотни километров пешком, чтобы принять участие в торжествах.

Торжества начались с праздничной литургии в Воскресенском соборе, который также возглавлял Онуфрий вместе с рядом других посещающих украинских и сербских иерархов и игумена Мефодия Афонского из Хиландарского монастыря.

До шествия Онуфрий обратился к огромной толпе, восхваляя многовековую православную традицию в Черногории. Говоря о святом Симеоне, он заявил:

Можно с уверенностью сказать, что святой, как духовный объединитель исторических земель вашего героического народа, стоял у истоков величия и славы всей Сербской православной церкви. И теперь, как и при жизни, он продолжает возносить свои пылкие молитвы за Святую Сербскую церковь и его Отечество, и все, кто стекаются с верой и любовью к мощам монаха, получают исцеление и утешение.

Его Блаженство также подчеркнуло, что любовь Бога к человеческому роду неизмерима, и ничто не может отделить братские народы от любви Бога.