Митрополит Онуфрий: Я хочу видеть Украину, где любовь ко Христу стоит на первом месте

Хотя у политиков, националистов и раскольников есть свое видение Украины, которое они пытаются воплотить, Его Блаженнейший митрополит Онуфрий мечтает об Украине, где любовь ко Христу стоит на первом месте. Во время своего недавнего визита в Черногорию 28 февраля Онуфрий дал интервью радиостанции Светигора, в которой рассказал о преследовании церкви в Украине и Черногории, а также о своем видении Украины.

Текст его интервью опубликован Информационно-образовательным отделом Украинской православной церкви.

«Конечно, нам грустно, что есть люди, которые испытывают искушение поверить в лозунги и обещания, данные им» политиками и теми, кто в глубине души имеет свои собственные интересы, прокомментировал Его Блаженство.

«Нам грустно, потому что Христос не хочет, чтобы мы были политиками, Христос хочет, чтобы мы любили друг друга, не боролись друг с другом, уважали друг друга, любили друг друга такими, какие мы есть», — сказал он. «Но в их случае политические мотивы вступают во владение».

Хотя такие люди сегодня называют себя украинскими патриотами, это не так. Онуфрий верит. «Тот, кто любит себя больше других, не патриот, а тщеславный и гордый человек, который никому не нужен — ни ему самому, ни окружающим».

Такие люди пытаются построить Украину в соответствии со своими искаженными ценностями, «но я также строю Украину», сказал украинский предстоятель. «Но я вижу Украину совершенно иначе, чем они. Я вижу Украину с Христом, где любовь ко Христу стоит на первом месте, и мы любим друг друга во Христе, помогаем друг другу и любим всех людей».

«Вот так я хочу видеть Украину», — ответил Онуфрий.

Соответственно, все в церкви должно быть сделано с любовью, подчеркнул Его Блаженство. Ссылаясь на раскол в Украине и нынешний кризис, вызванный неумелым вмешательством Константинопольского Патриархата в украинскую церковную жизнь, он напомнил:

«Вы знаете, что еще в 1991 году я отозвал свою подпись под просьбой об автокефалии, которую епископат Украинской православной церкви был вынужден подписать тогда под давлением Филарета. Именно поэтому — потому что эта просьба была написана как ультиматум, как не церковное и политическое требование. Так не должно быть в церкви. В церкви все должно решаться с любовью! И все инициативы должны исходить не от политиков, а от самой церкви».

Однако каноническая церковь не обижается на тех политиков, которые выступают против нее и стремятся восстановить ее в соответствии со своими собственными желаниями, Онуфрий сказал. «Мы не обижаемся на этих политиков, но мы говорим им, что церковь была создана Христом и церковь управляется Христом. Христос есть Бог, Он совершенен, и то, что создал Бог, не требует исправления».