Дьякон и прихожане в Овручской епархии раскаялись в расколе и вернулись в каноническую церковь

Другой священнослужитель раскаялся в разрушающем душу грехе раскола и возвратился к Иисусу Христу в канонической Украинской церкви, приведя с собой своих прихожан.

10 марта в соборе города Коростень Житомирской губернии в присутствии Высокопреосвященнейшего митрополита Овручского и Коростенского Виссариона и 5 священников дьякон Георгий Шевчук покаялся в служении раскольному «Киевскому Патриархату» (КП).

«Мы принимаем вас с миром и любовью и радуемся тому, что вы вернулись в святую Церковь Христа, которую на Украине возглавляет Блаженнейший митрополит Киевский и всеукраинский Онуфрий», — сказал раскаявшемуся дьякону Виссарион.

«Вы хотели исправить свои грехи, организовав и построив небольшую церковь в Осевке. Пусть Господь поможет вам и вашим прихожанам в этом святом деле», — добавил епископ.

Как дьякон Георгий написал в своем покаянном письме, прихожане из его общины также выразили желание вернуться в каноническую церковь, а также написали покаянное письмо епархиальному канцлеру.

Георгий, находясь в КП, понял, что «основной упор делается на политику, а не на спасение души», и что раскольническая «Православная церковь Украины», к которой он был вынужден присоединиться, «занимается политикой разжигая вражду и ненависть».

«Я не хочу быть в расколе Филарета или в организации ПЦУ», — сказал он, отметив, что его мать и другие хорошие люди помогли ему осознать правду.

«Я верю словам Христа Спасителя: я построю свою церковь; и врата ада не одолеют ее. Это означает законную церковь в Украине, России, Белоруссии, Молдавии и во всем мире. Поэтому я хочу быть в Церкви Христа Божьей», — подтвердил Георгий.

«Опять же, я раскаиваюсь в своем непослушании вам как законному епархиальному иерарху. Я прошу прощения у Господа Иисуса Христа, у Вашего Высокопреосвященства и у православных людей церкви», — решительно сказал дьякон.

Многие священнослужители раскаялись в грехе раскола с момента создания ПЦУ в декабре 2018 года. 26 февраля протоиерей Стефан Синюк был похоронен через несколько месяцев после возвращения в каноническую церковь из раскольнической ПЦУ.

В июне каноническая Винницкая епархия сообщила, что ряд священнослужителей епархии первоначально последовали за Симеоном до раскола, хотя они покаялись и вернулись в церковь в течение нескольких дней. В итоге, как сообщает епархия, только 18 из примерно 250 священников впали в раскол, и два дьякона из трех вернулись с тех пор, последним из которых был протоиерей Роман Асафа, вернувшийся в церковь в прошлом месяце.

В июле сообщалось, что отец Николай Брега и приходская община Свято-Успенской церкви в селе Морозовка вернулись к Христу в Православной церкви от раскола, а в августе сообщалось, что протоиерей Александр Тютюма из Бердянской епархии покаялся и вернулся в церковь от раскола.