Индия: «По мусульманам был нанесен основной удар из-за беспорядков в Дели»

Глава Делийской комиссии по делам меньшинств в Индии заявил, что недавнее насилие в столице Дели было «хорошо спланированным» и «односторонним». Во время самых сильных беспорядков за последние десятилетия, которые начались в день, когда президент США Дональд Трамп находился в городе, более 50 человек были убиты и сотни ранены.

В эксклюзивном интервью агентству «Анадолу» председатель Делийской комиссии по делам меньшинств Зафарул Ислам Хан, который совершил поездку по пострадавшим от беспорядков районам вместе с другими членами его комиссии, сказал, что они обнаружили следующее: максимальный ущерб был причинен домам и магазинам мусульман.

Имея докторскую степень в Университете Манчестера, Хан, который также является автором и издателем, занимается вопросами мусульманской общины в Индии. В июле 2017 года он был назначен главой Делийской комиссии по делам меньшинств, государственного органа, уполномоченного защищать и контролировать осуществление прав, предоставленных меньшинствам в конституции Индии.

Агентство Анадолу: Как конституционный орган, уполномоченный защищать права и интересы меньшинств, вы посетили районы, затронутые беспорядками. Какова ваша оценка?

Зафарул Ислам Хан: Это было одностороннее насилие. Большая часть ущерба была нанесена мусульманам, сожжены их дома, магазины и даже мечети. Мусульмане понесли главный удар. Мы оценили, что насилие в северо-восточном округе Дели было хорошо спланировано, и люди были доставлены извне, чтобы нанести максимальный ущерб при местной поддержке. Например, в Бхаджанпуре мы обнаружили, что принадлежащие мусульманам магазины, такие как туристическое агентство и выставочный зал для мотоциклов, были разграблены и подожжены, а находящиеся поблизости магазины, принадлежащие индуистам, остались нетронутыми. Это красноречивый комментарий, показывающий, что обычная ситуация превратилась в технические беспорядки.

В Шивпури мусульмане составляют небольшое меньшинство. Это наиболее пострадавший район. Мы нашли мусульманские дома, выборочно сожженные и поврежденные. Соседняя мечеть Аулия была разрушена. На полу мечети лежали два газовых баллона, которые к счастью не взорвались. Члены нашей команды обнаружили, что большинство домов было взорвано с помощью газовых баллонов, взятых из других домов. Это был хорошо спланированный бунт.

Агентство Анадолу: Полиция подвергается жесткой критике за ее роль во время беспорядков. Насколько эти отчеты верны?

Зафарул Ислам Хан: Первые три дня полиция молчала, хотя насилие приняло ужасный характер. Было минимальное присутствие полиции. Мы рекомендовали, чтобы полиция Дели была привлечена к ответственности за то, что она позволила использовать эти беспорядки.

Нам сообщили, что 26 февраля, то есть на четвертый день чувствовалось присутствие полиции, и они начали серьезно выполнять свою работу. В Кхаджури Кхасе нам сказали, что в тот день вмешалась ответственная полиция и спасла жизнь 350 мусульманам.

Нет надежного способа избежать беспорядков

Агентство Анадолу: Поскольку вы возглавляете уставный орган, что Комиссия делает для защиты меньшинств от мятежников?

Зафарул Ислам Хан: Комиссия принимает к сведению проблемы, связанные с меньшинствами, вмешивается и пытается определить проблемы. С тех пор как начались эти беспорядки, мы издавали приказы и уведомления правительству и полиции даже в отдельных случаях.

Агентство Анадолу: Какие меры приняты вашей Комиссией, чтобы избежать повторения подобных в Дели беспорядков в будущем?

Зафарул Ислам Хан: Не существует надежной меры или метода. Мы пытаемся сделать так, чтобы виновные были наказаны так, чтобы был сдерживающий фактор. Для этого мы создали комитет по установлению фактов. Мы будем вмешиваться в юридические и административные баталии, как только комитет выполнит задачу.

Агентство Анадолу: Правительство штата Дели объявило компенсацию жертвам. Считаете ли вы, что объявленной суммы достаточно, чтобы помочь людям возобновить свою жизнь?

Зафарул Ислам Хан: Без массивной помощи жертвы не смогут восстановить свою жизнь. Мы считаем, что компенсация, объявленная правительством провинции Дели, является недостаточной. Дело в том, что ситуация на земле плохая, дома и магазины людей сожжены или снесены. Нам также сообщили, что жители здания получат только одну компенсацию независимо от количества семей, которые там живут. По нашей рекомендации правительство Дели подняло компенсацию и несколько упростило ее. Мы обратились к главному министру Дели Арвинду Кейривалу с просьбой провести инспекцию в пострадавших районах, а затем только определить необходимую сумму компенсации.

Мы обнаружили, что люди возвращались в свои населенные пункты, откуда они бежали 24-25 февраля. Но поскольку дома и магазины сильно повреждены, а обломки лежат как внутри, так и на улицах, нет сомнений, что они не смогут в них жить в ближайшее время. И еще больше иронии — удаление мусора или начало ремонта, снизит их шансы получить какую-либо компенсацию от правительства.