Грузинская церковь: борьба с коронавирусом

Как и большинство Поместных церквей и многих отдельных епархий в православном мире, Грузинский Патриархат опубликовал заявление о продолжающейся эпидемии коронавируса на выходных, на официальном сайте Патриархии.

В заявлении сочетаются практические предложения по обеспечению здоровья и безопасности с рядом духовных указаний.

«Гражданская ответственность требует, чтобы мы следовали этим рекомендациям» Национального центра по контролю и профилактике заболеваний. Таким образом, Церковь призывает своих прихожан не выезжать за границу, а тех, кто возвращается из стран с высоким риском, к самоизоляции. Те, кто чувствует себя плохо, должны оставаться дома и при необходимости обращаться к священнику за пастырским попечением.

Церковь также напоминает всем о необходимости соблюдать правила гигиены, подчеркивая, что дополнительные меры безопасности и дезинфицирующие средства уже были выданы церквям.

Что касается духовных советов, Церковь призывает своих верных часто пить святую воду и использовать ее, чтобы благословлять свои дома и рабочие места. Им также следует помнить произносить молитву Иисуса или просто: «Господи, помилуй».

Молитва должна быть прочитана перед едой, и еда должна быть благословлена. Молитва также должна произноситься после еды.

Божественная Литургия будет совершаться как обычно, хотя Церковь благословляет отдельные чашки, которые можно использовать для получения благословенного вина после Причастия».

Остальная часть заявления гласит:

«Мы хотели бы отметить, что церковь — это особое место поклонения, и литургия, отмечаемая там, является самым важным служением на земле. Человек, который верит в молитву, пойдет к живому Богу, Иисусу Христу, который Сам является источником жизни и мира, надежды и радости, и мы не должны отступать от этой благодати.

Мы просим духовенство, в частности, молиться за тех людей, которые были заражены, и за тех, кто самоотверженно заботится о больных и помогает их выздоровлению.

После литургии священнослужители должны отслужить молебен и окропить святой водой храмы и прилегающие улицы.

Его Святейшество, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II принял решение, что каждое воскресенье, начиная с 15 марта, колокола каждой церкви по всей стране должны звонить в унисон в 12 часов дня (а также все грузинские приходы за рубежом в соответствующий час по местному времени) и молитвы «Отец наш», «Радуйся, Богородица» и «Открой двери сострадания Твоего» будут произноситься вместе. Тот, кто не находится в церкви в то время, где бы он ни находился, призван присоединиться к этим самым молитвам, чтобы в единстве веры мы могли просить Господа вместе по всему миру, по всей Грузии и в наших домах.

Кроме того, по просьбе Его Святейшества и Блаженства все верующие православные должны каждый день читать молитву «Вождю Защитнику», который неоднократно спасал людей от великой скорби.

Мы просим духовенство, в частности, молиться за тех людей, которые были заражены, и за тех, кто самоотверженно заботится о больных и помогает их выздоровлению.

Мы призываем верующих приблизиться друг к другу, чтобы преодолевать времена тьмы, прощать, как прощал Христос, и быть образцами христианской любви и заботы друг о друге: нести бремя друг друга и таким образом исполнять закон Христов.

Пусть Бог придет на помощь этой стране и каждому из вас, и пусть этот народ будет укреплен в истинной вере. Аминь!».

Патриарх Илия ранее сказал, что ему было дано духовное видение, подтверждающее, что человек может победить коронавирус.