В Италии, по меньшей мере, 10 священников умерли от коронавируса, а 1 епископ выздоравливает

По меньшей мере, десять священников умерли в Италии после контракта с COVID-19. Более половины из них были из епархии Бергамо, города за пределами Милана в Ломбардии.

Епископ Бергамо, итальянская епархия, наиболее пострадавшая от вспышки коронавируса, заявил в понедельник, что 20 священников в его епархии, которые были госпитализированы после заражения, показали значительное улучшение, а шесть других умерли.

«Число священников, которые умерли на этой неделе, и число тех, кто все еще находится в особенно серьезном положении, очень велико», — сказал епископ Бергамо Франческо Бреши в интервью итальянскому радио 16 марта.

«Мы переживаем эту боль, делясь ею с болью в наших общинах вместе с количеством зараженных людей, больных и большим числом смертей. Мы не отделены от нашего сообщества даже в момент смерти», — сказал Бреши InBlu Radio.

Среди погибших в Бергамо были отец Силано Сиртоли, 59 лет и отец Джанкарло Нава, 70 лет. Нава ранее служил миссионером в Парагвае.

Бергамо был родным городом Папы Иоанна XXIII. 13 марта местное правительство Бергамо опубликовало в Интернете обновленную информацию о том, что в больничном морге кончились места, поэтому в городе было открыто кладбище и церковь для тел, ожидающих захоронения.

«Мы переживаем нечто, выходящее далеко за рамки обычных подъемов и падений жизни», — сказал епископ Бреши в своей проповеди 15 марта.

Более 27 000 человек в Италии были заражены коронавирусом, а 2470 человек умерли всего за три недели.

Три священника из епархии Брешии, к западу от Вероны, умерли: отец Анджело Кретти, отец Диего Габуси и 74-летний отец Джованни Джирелли, который ежедневно посещал хоспис, чтобы ухаживать за неизлечимо больными, сообщает ACI Stampa.

Священник Кремонской епархии скончался 14 марта от COVID-19. Монсеньор Винченцо Рини руководил епархиальной газетой Кремоны в течение 30 лет и одно время был президентом итальянского епископского агентства новостей. Он также был романистом и известным литературным экспертом, который служил связующим звеном Церкви с культурными конгрессами Кристины ди Савойя, целью которых является пропаганда христианской культуры в Италии.

Епископ Кремоны Антонио Наполиони, который был госпитализирован в течение последних 10 дней с тяжелыми респираторными симптомами после заражения COVID-19, выздоровел и вернулся домой 16 марта. Его здоровье будет продолжать контролироваться, так как он остается в карантине, и ему, согласно заявлению его епархии, через 14 дней будет проведен повторный тест на коронавирус.

Наполиони — второй епископ, восстановившийся после контракта с COVID-19. 98-летний заслуженный епископ Наньян Китая, епископ Джозеф Чжу Баоюй, выздоровел 14 февраля после лечения в местной больнице, сообщает Asia News.

Французская епархия Анже сообщила 16 марта, что епископ Анже Эммануил Дельмас дал положительный результат на COVID-19 после посещения Ватикана на прошлой неделе. В епархии сказали, что симптомы у епископа умеренные и «его состояние в настоящее время не вызывает беспокойства».

Епископ Бергамский сказал, что его обнадеживает тот факт, что некоторые священники, инфицированные COVID-19 в его епархии, были выписаны из больницы. Он сказал, что был тронут количеством щедрости, которую он видел в своей епархии.

В том числе, по его словам, «щедрость священников», которые «пострадали от того, что больше не могли праздновать мессу с верующими».

«Даже сегодня, со всеми необходимыми мерами предосторожности, мы близки к людям в осознании того, что с одной стороны мы несем Иисуса, а с другой мы можем стать носителями вируса», — сказал Бреши.