Коронавирус в странах Персидского залива: без теплых приветствий, без молитв в мечетях

Пустынные улицы, мечети и торговые центры, беспилотники в небе, транслирующие предупреждения общественного здравоохранения — новый коронавирус перевернул жизнь в обществах Персидского залива.

На сегодняшний день зарегистрировано более 870 случаев заболевания COVID-19 в шести странах Совета сотрудничества стран Залива (GCC), но до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая смерти, связанного с этим вирусом.

Большинство зараженных были люди, возвращающиеся из соседнего Ирана, где более 700 человек погибли во время вспышки к воскресенью.

Столкнувшись с растущей угрозой для общественного здравоохранения, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Бахрейн, Катар и Оман приняли решительные меры по борьбе с пандемией.

«Это похоже на то, что сегодня выходные, а не начало недели», — заявил Амаль аль-Ашем, 15-летний житель Дубая, в интервью агентству AFP на пустынной улице в воскресенье, начало недели в Персидском заливе.

Кувейт предпринял самые радикальные меры в GCC, в значительной степени заблокировав страну на выходных, единственная страна, кроме Италии, которая сделала это.

Дорога в главный аэропорт Кувейта была пуста, поскольку все коммерческие рейсы в маленькую страну Персидского залива были приостановлены.

Дроны в небе звучали на нескольких языках, призывая людей вернуться в свои дома.

В столице Катара, Дохе, обычно шумный рынок в центре туристического центра был очень тихим, в то время как торговый район Эр-Рияда также был безлюдным.

Страны Персидского залива закрыли кинотеатры и другие развлекательные центры — некоторые даже закрыли спортивные залы и спа-салоны — а также остановили одно из любимых развлечений в регионе — курение кальяна в кафе.

«Неуклюжие приветствия»

Жители столицы Омана Маската рассказали AFP, что было много «страха и паники» из-за того, что многие из них назвали «коронафобией» в то время, когда небольшая бутылка дезинфицирующего средства есть почти у всех в карманах или сумках.

Они сказали, что многие люди перестали пожимать друг другу руки или целовать друг друга в щеки, что является общим приветствием в арабском мире.

В Саудовской Аравии 60-летний Абу Абдулрахман сказал, что ему неловко по поводу быстро меняющихся социальных норм.

«Рукопожатие ли я и целую ли я или нет? Не знаю», — сказал он. «Я стараюсь этого не делать, но смущаюсь».

Тем временем ОАЭ и Катар посоветовали своим гражданам прекратить традиционное приветствие.

«Молись дома»

Меры по борьбе с распространением вируса также повлияли на то, как многие мусульмане в Заливе поклоняются.

После того, как Саудовская Аравия приостановила круглогодичное паломничество в Умре, она посоветовала жителям не молиться в мечетях, если у них есть какие-либо симптомы вируса.

Кувейт предпринял дополнительные шаги и запретил все массовые молитвы, беспрецедентный шаг в стране, где сотни тысяч молятся бок о бок каждый день.

«Молись дома, молись дома», — проповедовал имам в записи, которая стала популярной в социальных сетях в субботу.

В Суннитском заливе, где преобладают мусульмане, находятся сотни тысяч мусульман-шиитов, многие из которых регулярно посещают Иран для паломничества.

Несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях между некоторыми странами и Тегераном, не было сообщений об усилении социальных трений между различными течениями.

Это произошло на фоне решения Саудовской Аравии оцепить преимущественно шиитский район Катиф, где было зарегистрировано большинство случаев коронавируса.

«Это время для единства на местном, региональном и глобальном уровнях», — заявил AFP Зайнаб Абдул Амир, бахрейнский парламентарий.

«Здесь нет места ненависти, гневу, дискриминации или сектантству».

Границы закрыты

В региональном туристическом и деловом центре Дубая было много спешащих к супермаркетам с множеством покупателей в масках и перчатках, так как эмират присоединился к столице ОАЭ Абу-Даби, закрыв кинотеатры, галереи, курорты, спортивные залы и парки.

Биржа ценных бумаг Абу-Даби заявила в воскресенье, что закрывает все свои торговые залы до дальнейшего уведомления, через день после того, как биржа Кувейта заявила, что сделает то же самое.

Кувейт и Саудовская Аравия предприняли самые радикальные шаги среди арабских стран Персидского залива, прекратив международные пассажирские рейсы.

ОАЭ и Катар имеют ограниченные въездные визы. Авиакомпания Emirates приостановила больше рейсов.

Американец, живущий в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, сказал, что его родители — в возрасте 60–70 лет — прервали свой визит и уехали в субботу, прежде чем двухнедельная приостановка международного рейса в королевстве вступила в силу в 08:00 по Гринвичу в воскресенье.

Кувейт, где запрет на полеты начался 13 марта, предложил своим гражданам, оказавшимся в бедственном положении в лондонском аэропорту Хитроу, оплачиваемое проживание в отеле в аэропорту с трехразовым питанием, согласно уведомлению посольства, замеченному агентством Рейтер.