Вторая энциклика архиепископа Канадского Сотириоса о коронавирусе: «Наши церкви не закроются»

В моей энциклике от 13.03.2020 по вопросу о коронавирусе в первом абзаце говорилось: «Наша Греческая православная архиепархия и ее общины будут строго соблюдать директивы и инструкции канадских правительственных органов». Пока что мы сделали именно это. Теперь приказы и инструкции канадских властей были пересмотрены, и число верующих в церквях не может превышать пятидесяти. Опять же, мы будем следовать инструкциям канадских властей, так как они выдаются на благо всех.

Церковные службы и Божественные литургии будут проводиться в обычном режиме, но только 50 человек смогут посещать каждую из служб и Божественных литургий. Всех просят и поощряют следить за церковными службами и богослужениями по телевидению, радио и через другие социальные сети. Если канадские власти продолжат давать дополнительные инструкции, мы снова будем их уважать.

Наши церкви не закроются. В любом случае, инструкции и директивы будут изданы Греческой православной архиепархией и никем другим. Было бы разумно, если бы некоторые поспешные приходские священники и президенты общин — очень немногие, возможно, два-три человека — перестали вести себя так, как будто они были «ответственными руководителями» Церкви в Канаде. В случае дальнейших изменений все должны ожидать указаний от Архиепископии.

Церковные службы и Божественные литургии будут проводиться должным образом, даже если мы дойдем до того, что они проводятся только священником. Как было упомянуто выше, Архиерейская епархия выдаст соответствующие инструкции в любом случае.

Я прошу всех — священников, советы и набожных христиан — усилить свои молитвы, чтобы мы могли справиться с проблемой коронавируса. Давайте все вместе пройдем через оставшуюся часть Великого поста с верой в Бога, непрестанной молитвой и искренним покаянием. Христос воскрес.

С отеческой любовью и теплыми пожеланиями,

архиепископ Сотириос