На Украине епархия УАПЦ примкнула к униатам

Вчера, 18 марта, Совет Харьковско-Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви единогласно решил ликвидировать себя, чтобы вступить в униатскую украинскую греко-католическую церковь.

Епархию возглавляет «архиепископ» Игорь Исиченко, который был инструментальным игроком в первые дни раскола украинского движения после распада Советского Союза.

Несмотря на то, что она носила то же название, что и группа, ранее возглавляемая Макарием Мелетичем, которая объединилась с «Киевским Патриархатом» для формирования «Православной церкви Украины», Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ была фактически юридически признанной отдельной группой после раскола в УАПЦ в 2006 году. Таким образом, Игорь не входил в число «иерархов», реабилитированных Константинопольским Патриархатом в октябре 2018 года, и епархия не была частью проекта ПЦУ в Константинополе.

Согласно епархиальному веб-сайту, собрание, на котором епархиальный совет принял абсолютное большинство решений о прекращении своей деятельности и исключении его уставов из государственного реестра, проводилось в формате видеоконференции из-за карантина, наложенного государством из-за коронавируса.

В ходе заседания члены Совета утвердили решение правления «Патриарха» Мстислава и католическо-пастырского центра святого Димитрия о присоединении к Харьковскому экзархату униатской церкви и утвердили решение консистории о передаче прав основателю библиотеки святого Бенедикта Нурсии при униатском харьковском экзархате.

Совет также рекомендовал своим приходам и Братству Святого Андрея Первозванного внести необходимые изменения в свои уставы, соответствующие смене юрисдикции.

Этот шаг не был внезапным решением, Исиченко уже начал сближаться с униатами в 2014-2015 годах, и работа по объединению его епархии с униатами, которые, по его мнению, лучше всего сохранили древние традиции киевской церкви, началась, по крайней мере, в 2018 году.

В мае 2018 года Игорь Исиченко служил вместе с главой униатов Святославом Шевчуком в освящении краеугольного камня прихода, который должен был разделить его епархия и униаты.

«Мы закладываем первую в Украине совместную церковь, которую собираются построить дети некогда единой киевской церкви; Церковь, которая сегодня, к сожалению, разделена и существует в разных конфессиях. Но Христос является ее краеугольным камнем», — сказал Шевчук во время службы в 2018 году.

***

Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ была создана 27 июля 1942 года и возрождена в 1992 году. Ее возглавляет Игорь с 1993 года.

Он был близок с «Патриархом» Дмитрием УАПЦ, который назначил его управляющим Патриархата УАПЦ в 1996 году. 14 сентября 2000 года он был избран на ту же должность Местным Советом УАПЦ, а затем временно возглавил Черкасскую епархию. В 1995 году он возглавил движение против объединения УАПЦ и КП.

В ноябре 1996 года Исиченко был одним из «иерархов», освятивших Макария Малетича как «епископа». Однако, поскольку у Исиченко и других «епископов» не было действительного освящения или апостольской преемственности, они не могли передать его Малетичу, который позднее стал главой УАПЦ, от которого Исиченко и его епархия разделились в 2006 году.

Сам Исиченко был «освящен» Виктором Чекалиным, обезглавленным дьяконом канонической Русской православной церкви, ставшим одним из главных реставраторов УАПЦ.

В ноябре 2018 года Чекалин был приговорен к 4 годам и 3 месяцам тюремного заключения окружным судом Саутпорта в Квинсленде, Австралия, в сентябре за многократное мошенничество и подлог.

Отсутствие апостольской преемственности в иерархии УАПЦ и КП оказалось серьезным препятствием для нескольких Поместных церквей, признающих признание Константинопольским Патриархатом своих «иерархов» и «духовенства» как таковых и их превращение в автокефальную церковь.