COVID-19: более 100 000 афганцев вернулись из Ирана

Со времени вспышки коронавируса в соседнем Иране более 100 000 афганцев были депортированы или добровольно возвращены в свою разрушенную войной страну, сообщило агентство по миграции ООН в среду.

В свежем отчете Международная организация по миграции отметила, что из-за опасений по поводу передачи коронавируса в Иран, спонтанные возвращения из Ирана за последнюю неделю достигли новых рекордных еженедельных итогов.

В нем говорится, что в общей сложности 53 069 афганцев, не имеющих документов, вернулись из Ирана через границу Милак (Нимроз) и Герат (Ислам Кала) в период с 8 по 14 марта, что представляет собой увеличение на 171%.

Далее сообщается, что с 1 января 2020 года общее число, не имеющих документов возвращающихся из Ирана составляет 136 186 человек, включая несопровождаемых детей-мигрантов, семьи с одним родителем, людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Вахидулла Маяр заявил агентству Anadolu, что он обеспокоен распространением коронавируса из Ирана, что ситуация не достигла уровня эпидемии в Афганистане.

«Пока что все подозрительные и положительные случаи коронавируса связаны с Ираном, мы опасаемся наихудшего сценария, когда он может перейти на вторую стадию локальной передачи, которая будет вне контроля», — сказал Маяр.

В своем телевизионном обращении к нации президент Ашраф Гани поклялся во вторник использовать все имеющиеся ресурсы для борьбы с пандемией.

С хрупкой системой здравоохранения Афганистан проснулся, чтобы столкнуться с мрачной проблемой COVID-19, по крайней мере, через три месяца после того, как вирус был впервые обнаружен в Китае в декабре 2019 года.

Выдающаяся угроза в конечном итоге вынудила афганские власти действовать, когда соседний Иран объявил о своем первом случае в феврале. Министр здравоохранения Ферозуддин Фероз подтвердил первый случай заболевания в Афганистане 24 февраля.

До 18 марта 2020 года в Афганистане было 22 подтвержденных случая пандемии коронавируса.

Во всем мире из более чем 200 000 подтвержденных случаев число погибших в настоящее время превышает 8 200, в то время как более 82 000 пациентов выздоровели, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса в США.

Всемирная организация здравоохранения объявила Европу новым эпицентром вируса, впервые появившись в Ухане, Китай, в декабре прошлого года.