Анти-православное использование пандемии в качестве случая нападения на церковь

Поскольку многие страны во всем мире продолжают издавать все более строгие требования во время продолжающейся пандемии коронавируса, ограничивая количество участников или полностью закрывая публичные собрания, во многих местах, где приходы открыты и службы продолжаются, Православная церковь подвергается нападкам.

Таким образом, представители «известных антицерковных и антисербских кругов» начали «организованную и клеветническую травлю против Сербской православной церкви», — пишет Священный Синод Сербской Церкви в недавнем коммюнике.

Согласно заявлению, проблема возникла, когда Божественную литургию на третье воскресенье Великого поста отслужили во всех церквах Сербской Церкви, где, хотя и выполнялись соответствующие инструкции (не более 5 человек в церкви, социальное дистанцирование и т.д.), все присутствующие были причащены из одной и той же ложки.

Синод пишет:

Эти заинтересованные граждане (к сожалению, мы не можем сказать, что заботливые джентльмены) обвиняют нас, а именно в том, что мы общаемся с верующими из той же чаши традиционным образом, практикуемым уже две тысячи лет. Они объявляют это нарушением обязательных инструкций государственных органов, что является чистой ложью, поскольку государство не занимается и не может иметь дело с содержанием и способом проведения Божественной литургии и других церковных служб. Это единственный вопрос внутреннего или автономного церковного порядка и законодательства, которые государство признает действительными и законными в сфере публичного права.

Конечно, никого не принуждают принимать Святое Причастие, подчеркивается в заявлении, но: «Ожидание тех, кто не приходит в церковь и не принимает Святое Причастие, является как необоснованным, так и крайне злым, что сама Церковь будет отрицать своих верующих».

Утверждение заканчивается еще одним призывом ко всем верующим соблюдать соответствующие санитарные нормы, в том числе посещать церковь группами по 5 человек или менее.

Винницкая епархия Украинской православной церкви столкнулась с подобной критикой и обвинениями со времени проведения крестного шествия две недели назад.

Епархия является одной из наиболее уязвимых в Украине, так как ее бывший иерарх Симеон Шостатский был одним из двух иерархов, которые отошли от Церкви и присоединились к раскольникам, взяв с собой часть духовенства и приходов. Его замена, Высокопреосвященнейший митрополит Варсануфий, подвергся словесному, физическому и юридическому нападению с тех пор, как приступил к исполнению своих обязанностей.

8 марта более 7000 верующих прошли по улицам Винницы в честь торжества Православия. Хотя в то время не было никаких ограничений на проведение массовых мероприятий, участники и епархия подвергались резкой критике в интернете и в средствах массовой информации.

Однако, как отметил протоиерей Владимир Пучков, глава пресс-службы Винницкой епархии, более чем через 2 недели (инкубационный период для COVID-19) после шествия в Виннице не было выявлено случаев заражения коронавирусом.

«Статистика коронавирусной инфекции в Винницкой области равна нулю. Между тем инкубационный период COVID-19 составляет 14 дней… Крестный ход в Виннице состоялся 8 марта. Вы посчитали? И теперь я предлагаю всем, кто шумел, кто пенился в устах с праведным негодованием, кто писал истерические посты и набрасывал глупые комментарии, кто обвинял верующих в распространении коронавируса и церковь в бактериологическом саботаже, надели милые ослиные уши на свои головы. В конце концов, вы достойны этого», — пишет отец Владимир.

Тем временем братство Свято-Успенской-Почаевской лавры вынуждено было реагировать на ложные сообщения в СМИ о распространении коронавируса в монастыре после того, как четыре молдавских паломника предположительно вернулись домой зараженными.

Почаевская Лавра также находилась под постоянным контролем, так как националистические раскольники пытались выгнать братство и предотвратить передачу земли в пользование монастырю.

Несмотря на претензии, в соответствии с ответом монастыря не было выявлено случаев коронавируса в святом жилище.

Информационно-образовательный отдел УПЦ сообщает сегодня, что полиция следила за претензиями и исследовала монастырь, подтверждая утверждение братства об отсутствии случаев заражения вирусом. В полицейском отчете также подчеркивается, что никто с признаками вирусной инфекции не был замечен, и, кроме того, в монастыре есть собственный медицинский кабинет. Проводится постоянная дезинфекция всех помещений.

Местные врачи также подтвердили, что никто из монастыря или посетивший монастырь не связывался с ними.