Верующих попросили не прикасаться к святым местам в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Прихожанам и паломникам в Храме Гроба Господня в Иерусалиме предлагается принять особые меры предосторожности при посещении этого места, в том числе не касаться и не почитать какие-либо из священных мест или объектов внутри него.

Это обращение было сделано лидерами христианских общин, представленных в различных часовнях Гроба Господня: Его Святейшество Патриарх Иерусалимский Феофил III; Франческо Паттон, Хранители Святой Земли (францисканцы); и архиепископ Нурхан Манужян, армянский Патриарх Иерусалима.

Обращение было опубликовано на сайте Хранителей Святой Земли 21 марта.

«Эта опасная ситуация», окружающая коронавирус, «не перешла через Святую Землю и Святой Город Иерусалим», говорится в заявлении. «Мы призваны жить в это время с верой и уверенностью в милости Господа и Его заботе обо всех Его созданиях».

В то же время мы все должны следовать указаниям компетентных органов здравоохранения.

Тем не менее, богослужения будут продолжаться в Гробе Господнем «даже в эти печальные времена, когда паломники не могут добраться до Иерусалима и местные верующие вынуждены оставаться в своих домах».

Таким образом, предстоятели убеждают верующих:

«Воздерживайтесь от любых собраний более 10 человек в одном и том же месте и в то же время в Базилике.

Соблюдайте минимальное расстояние 2 метра между каждым человеком.

Избегайте любого акта преданности, который может включать физический контакт, такой как касание и поцелуй камней, прикосновение к иконам, облачениям и персоналу в Базилике.

Всегда соблюдать указания властей».

Храм Гроба Господня — «окончательное место надежды… что вера победит сомнение, свет победит тьму и жизнь победит смерть», говорится в заявлении.