Церковь Грузии ответила на нападки в свой адрес

Грузинский Патриархат выступил с решительным заявлением, в котором вновь повторил свой призыв к верующим соблюдать необходимые санитарные правила и отреагировал на тех, кто нападает на древние обычаи Церкви.

Во многих местах, где продолжались богослужения и верующие продолжали принимать участие в Святом Причастии, появились люди, которые плохо относятся к святой Православной вере, в том числе среди представителей средств массовой информации, они громко нападают на Церковь и ее иерархов, обвиняя их в том, что они подвергают людей опасности, также как это происходит в Сербии и Украине.

То же самое происходит и в Румынии, и в Грузии, о чем свидетельствует заявление Грузинской церкви.

Призывая верующих соблюдать строгие санитарные нормы, Грузинский Патриархат решительно утверждает, что запрет на посещение Церкви является неоправданным преступлением против Бога и те, кто отвергают причастие Церкви, таким образом, отвергают Самого Христа.

«Нынешняя ситуация с новым вирусом, как говорят, усугубляется», приводя к ложным нападкам на Церковь, несмотря на ее собственные усилия по максимально возможному соблюдению и обеспечению соблюдения стандартов государства и Национального центра контроля над заболеваниями, говорится в заявлении.

Грузинская Церковь продолжает убеждать:

Те, кто болен, остаются дома до полного исцеления, и люди должны держатся на расстоянии 2 метра друг от друга внутри церквей и 1,5 метра снаружи;

Это священники делят верующих между службами в разные дни, указывая, кто должен, когда прийти, чтобы избежать большого скопления людей;

Проводить богослужения на свежем воздухе, если это возможно, особенно в небольших церквях.

Кроме того, Патриархия заявляет, что не понимает, почему так много внимания уделяется людям, собирающимся на богослужении раз в неделю, когда в общественном транспорте, аптеках и продуктовых магазинах толпится гораздо больше людей.

«В частности, те, кто не обладает соответствующими знаниями или верой в духовное значение причастия, выступают против тысячелетней практики причастия», — считает Грузинская церковь.

«Причастие одной чаши является высочайшим подтверждением любви и единства паствы с Христом, а те, кто отрицают это, отказываются от Спасителя», — подчеркивается в заявлении, добавляя, что «мы понимаем, что некоторым может препятствовать пропаганда и это происходит в современном мире и в нашей стране».

Те, кто болен, могут остаться дома и призвать своего священника навестить их и принести им Святое Причастие, если они того пожелают.

Тем не менее, «запрещение посещения церкви тем, для кого это жизненно необходимо, является неоправданным оскорблением Бога», — говорится в заявлении.

Ссылаясь на Синодальное решение от 20 марта, Патриархат продолжает призывать всех своих верующих молиться, углублять их понимание своих собственных грехов, искренне исповедоваться и приобщать Тело и Кровь Христа к духовному и телесному исцелению.