Чему епископ, который сопротивлялся нацистам, может научить нас сегодня

Чему епископ, который сопротивлялся нацистам, может научить нас сегодня

BannerFans.com

Чему епископ, который сопротивлялся нацистам, может научить нас сегодня

Когда Отец Клеменс Август фон Гален был посвященным епископом Мюнстера в октябре 1933 года, он выбрал для его епископального девиза «Nec laudibus, nec timore – ни похвалы, ни страха», который подвел итог его министерства в течение нацистского периода Германии.

Девиз был взят из литургии для епископального посвящения, которое зачитывается, чтобы новый епископ любил смирение и правду, и не был преодолен или похвалой или страхом.

Епископ фон Гален написал в своем первом пастырском письме, что “Ни похвалы мужчин, ни страх перед мужчинами не должны перемещать нас. Скорее наша слава должна будет способствовать похвале Бога, и наше устойчивое усилие будет состоять в том, чтобы всегда идти в святом страхе перед Богом”.

Во время своего епископства он выступал против программы эвтаназии нацистов и расовых теорий, и защищал права человека и справедливость. Он был среди самых откровенных из епископов Германии в течение той эры и помогал написанию антинацистской энциклики Папы Пия XI в 1937 году.

Он был избран кардиналом в феврале 1946 года, всего за один месяц до его смерти 22 марта, и он был благословлен в 2005 году Папой Бенедиктом XVI.

Девиз фон Галена “был большим девизом для епископа”, сказал франк Дэниел Атречт. Франк Атречт является автором книги «Лев Мюнстера: епископ, который ревел против нацистов».

Утрехт решил написать о фон Галене, потому что он был образцовым епископом.

“Я говорил некоторым людям о нем на Мировом дне молодежи в 2005, и они сказали: «Нам нужны епископы как этот, почему мы никогда не слышали об этом парне? Кто-то должен написать книгу о нем”.