Церковь Молдавии: вакцинация против коронавируса должна быть добровольной

Церковь Молдавии: вакцинация против коронавируса должна быть добровольной

BannerFans.com

Во время встречи в столичной резиденции в Кишиневе под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира, 19 мая, Священный Синод Молдавской православной церкви Московского Патриархата принял обращение к государственным органам по поводу возможной будущей вакцины против коронавируса, сообщает сайт Молдавской церкви.

В обращении, адресованном президенту, главе парламента и премьер-министру, подчеркивается, что, согласно конституции Молдовы, любая вакцина должна предлагаться на добровольной основе, несмотря на разговоры политиков и бизнесменов по всему миру о том, чтобы сделать вакцину против коронавируса обязательной.

Вспоминая чрезвычайное положение в Молдове с 17 марта по 17 мая, иерархи пишут: «За это время у всех нас была возможность понять, что значит ограничивать основные права граждан».

«Все больше президентов, политиков, депутатов, бизнесменов и медицинских экспертов открыто заявляют о тестировании определенных вакцин против COVID-19, которое должно быть обязательным. Такие заявления были и в политической среде Республики Молдова», — отмечается в обращении.

Однако конституция Молдовы не допускает принудительных прививок, пишут епископы. Конвенция о правах человека также предусматривает, что «вакцинация населения, а также любое медицинское вмешательство должны проводиться на добровольной основе, только с согласия и полной информации пациента», — добавляют иерархи.

«Интересы и блага человека должны преобладать над уникальными интересами общества или науки (из этого следует, что общественное благо нельзя использовать для причинения вреда человеку)», — рассуждает Священный Синод.

Таким образом, Синод призывает государство обеспечить все основные права граждан, отказывающихся от обязательной вакцинации, и обеспечить право человека не быть имплантированным какими-либо чипами или устройствами, «учитывая информацию, предоставленную учеными об их опасности, а также пророчества об Апокалипсисе Иоанна Богослова и святых отцов».