Церковь Молдовы возмущена решением премьер-министра

Церковь Молдовы возмущена решением премьер-министра

BannerFans.com

Во время встречи в столичной резиденции в Кишиневе под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира во вторник, 19 мая, Священный Синод Молдавской православной церкви Московского Патриархата принял обращение к премьер-министру Иону Чику, призывая его работать вместе с церковью и священники возвращаются на регулярные церковные службы, сообщает сайт Молдавской церкви.

«В противном случае мы принимаем каноническое и моральное право исключать вас из поминок в церковных молитвах», — пишут иерархи, подчеркивая, что в демократическом обществе следует консультироваться с церковью по вопросам, касающимся ее.

Синод также обратился к властям по поводу невозможности принудительной прививки к людям.

Премьер-министр Чику ответил в Facebook, призывая к реформе образовательной системы Молдовы, так как «такие «предупреждения» не появятся в просвещенном обществе».

Чрезвычайное положение в Молдове действовало с середины марта до середины мая, в течение которого ни один из прихожан не был допущен на богослужения. Несколько священников, нарушивших запрет, были оштрафованы, передает Интерфакс-Религия.

Согласно действующим правилам, действующим до 30 июня, службы разрешаются прихожанам, но только на открытом воздухе. Откладывание полной отмены ограничений является «возмутительным, отвратительным и даже смущающим», считают молдавские иерархи.

«В демократическом государстве власти не только предъявляют требования к религиям, но и религии также имеют право говорить о своих собственных ожиданиях. Учитывая тот факт, что церковь отделена от государства, можно было с уважением рекомендовать пригласить нас за стол переговоров для принятия решения», — говорится в заявлении.

«Этими мерами вы ударили не только по моральным и религиозным основам народа, но и своих граждан, которых вы рассматриваете как обычную массу избирателей», — подчеркивают иерархи.

Таким образом, хотя церковь высоко ценит принятые меры безопасности, она не может согласиться с тем, чтобы ее исключали из решений об участии ее собственной паствы в богослужениях.

Иерархи также разочарованы тем, что некоторые священники были наказаны государством «за их пастырский подход, потому что они оставались верными обетам и личным обязательствам, которые они приняли в рукоположении, чтобы служить своему ближнему и Богу, потому что они стремились утешить и помочь их прихожанам».

С другой стороны, государство позволяет людям подвергать риску свое здоровье на общественном транспорте, в ресторанах и магазинах, отмечает Синод.

«Итак, если мы готовы пойти на риск, когда садимся в общественный транспорт, едим, прогуливаемся или делаем другие вещи, связанные с земной жизнью, почему вы не позволяете нам рисковать и вечной жизнью? Это фундаментальное учение нашей веры: только верной смертью мы можем перейти к вечной жизни во Христе», — говорится в обращении.

Кроме того, иерархи обеспокоены апокалиптической радикализацией, которая подняла свою голову в это кризисное время: «Маргинализация церкви и ее отправка в общественный уголок только еще больше подпитывает самые мрачные и апокалиптические сценарии. На фоне общего беспокойства в церкви активизировалось несколько групп с радикальными взглядами, что также создает напряженность в отношениях между прихожанами и священниками».

С другой стороны, возвращение к нормальной церковной жизни духовно укрепит людей, считают иерархи.

«В заключение мы приветствуем инициативу как можно скорее пригласить представителей Православной церкви Молдовы и переформулировать решение в соответствии с нормами христианской морали, следуя примеру других европейских государств», — говорится в заявлении.

«В противном случае мы принимаем каноническое и моральное право исключать вас из поминок в церковных молитвах», — продолжает он.

«Не борись против церкви, ибо защищающий ее — Христос. И, сражаясь со Христом, вы никогда не выйдете победителем, и врата ада не одолеют церковь», — заключает Синод, добавляя благодарность врачам и медицинскому персоналу, которые находятся на переднем крае нынешней пандемии.

Премьер-министр Чику ответил, что запрет на проведение богослужений в церквях будет оставаться в силе до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация остается серьезной, сообщает Интерфакс-Религия.

«Этот кризис напоминает нам о том, как важно восстановить систему образования в стране. В просвещенном обществе такие «предупреждения» не появлялись бы. Боже, прости меня», — написал премьер на своей странице в Facebook.

Он призвал всех сохранять спокойствие, сказав: «Давайте все будем молиться за ясность и здоровье людей, включая чиновников, служащих и церковь».

«Прости меня, Господи, и убереги меня от греха, и дай мне повод и силу, чтобы мудро и спокойно реагировать на такие вещи. Давайте будем милосердными и понимающими. С каждым из нас может случиться, что наш разум омрачен силой инстинктов и искушений», — написал премьер-министр.