Иерусалимский Патриархат проиграл суд о коррупционной продаже недвижимости

Иерусалимский Патриархат проиграл суд о коррупционной продаже недвижимости

BannerFans.com

16-летняя юридическая битва, похоже, наконец-то закончилась, поскольку Иерусалимский окружной суд отклонил просьбу Греческого православного Патриархата Иерусалима о блокировании продажи церковной собственности правой еврейской неправительственной организации в среду.

Последний шаг — это «последний запрос» Церкви, согласно «Иерусалим пост», хотя в заявлении Патриархии указывается, что она намерена «подать апелляцию в Верховный суд», сообщает «Ближний Восток».

Скандал с продажей земли всколыхнул Патриархат в 2004-2005 гг., что в конечном итоге привело к изгнанию Его Блаженнейшего Патриарха Иринея и его замене нынешним Патриархом Его Блаженством Феофилом III.

В то время, Ириней отказался от причастности в продажах, утверждая, что они были недействительными, хотя позже он сказал, что сделки были делом рук Николаса Пападимаса, финансового директора Церкви, и без санкции Церкви. Утверждалось также, что Апад Коханим подкупил Пападимаса, чтобы продать земельные участки намного ниже рыночной стоимости.

Продажи стали публичными в 2005 году и Ириней был вынужден покинуть свой пост. Его заменил Патриарх Феофил, который оспорил продажи и передал дело в районный суд, где оно было отклонено на основании того, что Ириней получил разрешение на продажу, и что Пададимас выступил в качестве его доверенного лица, что привело к апелляции в Верховном суде.

Рассматриваемые объекты — это гостиница «Петра», арендованная на 99 лет за 500 000 долларов, гостиница «Империал», арендованная за 1,25 млн. долларов, и «Бейт Азмия», проданная за 55 000 долларов. Они были проданы трем различным иностранным компаниям по недвижимости с компанией Атерет Коаним, которая занимается покупкой принадлежащей арабам собственности в восточном Иерусалиме, поиском активов и ведением переговоров по их покупке.

Спустя 15 лет те же продажи земли снова появились в новостях, поскольку Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Церкви о продаже трех объектов недвижимости в Старом городе в июне прошлого года.

Патриархат, в свою очередь, отклонил решение суда, утверждая, что продажи были коррумпированы, поскольку компания подкупила главу финансового отдела Церкви в городе. Однако суд заявил, что Церковь подала письменные показания относительно взяток слишком поздно в ходе разбирательства.

После вынесения решения в среду Атерет Коаним может теперь иметь право выселять палестинцев, которые в настоящее время владеют отелями «Империал» и «Петра», расположенными рядом с Яффскими воротами в христианском и армянском кварталах Старого города.