Исследование: жизнь и служение католических экзорцистов

Исследование: жизнь и служение католических экзорцистов

BannerFans.com

Группа европейских ученых приступила к проведению ограниченного нового исследования служения католических священников-экзорцистов, в надежде расширить сферу своего исследования об экзорцизме в будущем.

Проблемы в исследовании экзорцизма

Исследование: жизнь и служение католических экзорцистов

Один из членов исследовательской группы, Джованни Феррари, оценил эту группу как «первую в мире», выполнившую подобный уровень исследования служения экзорцизма в Католической церкви, которое часто недостаточно хорошо задокументировано академическими исследователями. Он добавил, что ученые хотят продолжить то, что они начали, и расширить свое присутствие в других странах.

Из-за деликатности предмета и необходимой конфиденциальности вовлеченных людей, не существует национальной и международной статистики, например, сколько католических экзорцистов существует в мире.

Группа исследователей, принадлежащих к Болонскому университету и GRIS (исследовательская группа по социально-религиозной информации), реализовывала свой проект с 2019 по 2020 год при поддержке института Сакердос, который связан с Папским институтом Regina Apostolorum.

Целью исследования было выявить присутствие экзорцистов в католических епархиях, сосредоточив внимание на странах Ирландии, Англии, Швейцарии, Италии и Испании. Данные были собраны с помощью анкет. Результаты исследования были представлены 31 октября во время вебинара института Сакердос.

Хотя некоторые епархии не ответили или отказались предоставить информацию о количестве экзорцистов, некоторая ограниченная информация была собрана и показала, что в исследуемых странах в большинстве епархий имелся хотя бы один экзорцист.

По словам исследователя Джузеппе Фрау, проект действительно натолкнулся на некоторые препятствия, указав на деликатный характер темы и на тот факт, что группа была «первопроходцем» в совершенно новой области исследований. Было отмечено, что процент откликов на опросы был довольно высоким, но в некоторых случаях епархия либо не отвечала, либо была плохо информирована о служении экзорцизма в целом.

В Италии группа связалась с 226 католическими епархиями, из которых 16 либо не ответили, либо отказались от участия. Все еще ждут ответов от 13 епархий.

Сто шестьдесят итальянских епархий ответили утвердительно на опрос, подтвердив, что у них есть, по крайней мере, один назначенный экзорцист, а 37 ответили, что у них нет экзорциста.

Ответы также показали, что у 3,6% итальянских епархий есть специализированный персонал, занимающийся служением экзорцизма, но что 2,2% имеют незаконную практику служения, либо священниками, либо мирянами.

Планы на продолжение исследования

Исследование: жизнь и служение католических экзорцистов

Координатор института Сакердос отец Луис Рамирес сказал 31 октября, что группа хочет продолжить начатое исследование, и напомнил зрителям веб-семинаров о важности отказа от суеверий и возвышения.

Исследователь Франческа Сбарделла сказала, что ей было интересно взглянуть на отношения между церковными властями и повседневной практикой экзорцизма в епархии.

Она также сказала, что область, требующая дальнейшего изучения, — это разграничение между назначенными стабильными епархиальными экзорцистами и теми, кого назначают в каждом конкретном случае.

Сбарделла сказала, что первоначальный проект — это начало для определения определенной информации и принятия решения о том, на чем сосредоточить следующие шаги. Это также показывает пробелы, существующие в епархиальных служениях экзорцизма.

Доминиканский священник и экзорцист отец Франсуа Дермин кратко представил их во время вебинара, подчеркнув изоляцию и отсутствие поддержки, которые священник-экзорцист может чувствовать в своей епархии.

Иногда после того, как епископ назначил экзорциста в своей епархии, священник остается один без поддержки, сказал он, подчеркнув, что экзорцист нуждается во внимании и заботе церковной иерархии.

В то время как исследователи говорят, что некоторые епархии и отдельные экзорцисты сообщают, что случаи дьявольского притеснения и одержимости редки, Дермин сказал, что, по его опыту, «таких случаев не мало, их очень много».

Экзорцист в Италии более 25 лет, Дермин объяснил, что демонические одержимости являются наименее распространенными, а случаи угнетения гораздо чаще. Дермин также отметила важность наличия у экзорциста «настоящей веры». Он заявил, что недостаточно иметь навыки епископа.

Институт Сакердос ежегодно проводит курс экзорцизма и молитв об освобождении для священников и тех, кто им помогает. 15-е собрание, которое, как ожидается, состоится в этом месяце, было приостановлено из-за COVID-19.