Ливан: оставшиеся в живых вспоминают резню 1982 года

Ливан: оставшиеся в живых вспоминают резню 1982 года

BannerFans.com

Ливан: оставшиеся в живых вспоминают резню 1982 года

Хотя 35 лет прошло с ужасающей резни в лагере беженцев Сабра и Шатила в Бейруте те, кто выжил, не могут забыть ужасные сцены, которые они засвидетельствовали там.

Вскоре после того, как Израиль вторгся в Ливан в 1982, Сторона Фаланг – ливанское христианское ополчение – в сотрудничестве с израильской вторгающейся армией, штурмовала лагерь, убивая его жителей, главным образом женщин, детей и пожилых, насилую матерей перед их семьями и калеча беременных женщин.

Когда инцидент — который продолжался в течение трех дней с 15 по 18 сентября — был окончен, приблизительно 3,000 палестинцев и ливанцев, главным образом мусульмане-шииты, были убиты.

Ночью перед резней тогдашний министр обороны Израиля Ариэль Шарон приказал, чтобы лагерь был окружен перед нападением, эффективно проложив путь к одной из самой кровавой резни в современной истории.

Агентство Анадэлу посетило лагерь на этой неделе, чтобы услышать истории некоторых оставшихся в живых, которые остались там.

Амалу Аль-Кирми, 50 лет, тогда было только 15 лет, когда она и ее семья сбежали из их дома в одном из восточных районов обширного лагеря перед прибытием войск от печально известного ополчения Саада Хэддэда.

Бывший майор в ливанской армии, Хэддэд приказал, чтобы воинская часть с 400 людьми в южном Ливане перед разрывом с армией и соединением с Израилем сформировала ополчение, известное как South Lebanon Army (SLA), которая выступала против палестинского присутствия в Ливане.

Вместе с SLA Хэддэда ливанская Сторона Фаланг, ливанская правая христианская партия, также играла главную роль в резне, по словам Аль-Кирми.

“Они обманывали нас”, она вспоминала печально. “Они сказали нам через громкоговорители, что кто бы ни вышел из домов, им позволят возвратиться в их дома предков в Палестине”.

“Жители лагеря верили лжи, сказанной израильтянами и их ливанскими агентами”, сказала она. “Когда жители сделали то, что им сказали, они подверглись нападению и насилию способами, ранее невообразимыми”.

Мохамеду Аль-Хасанейну, 45 лет, тогда было всего 10 лет, когда он увидел израильского солдата и двух ливанских мужчин, вырывающих зародыш из беременной женщины, чтобы повесить его на стене дома.

“Это было чудо, которого некоторые из нас избежали с нашими жизнями”, сказал он. “После того, как убийцы и сионисты уехали, запах смерти былл в лагере в течение многих месяцев”.

Саид Аль-Кассим, 67 лет, тогда было 30, когда он и группа из не более чем 20 молодых людей попытались защитить лагерь с горсткой легкого вооружения.

“Я не прощу арабам (замешанным в резне) и сионистами”, сказал он. “Молодые ополченцы принимали наркотики прежде, чем напасть на нас — убивали нас — со свирепостью, невидимой в истории”.

Аль-Кассим также упомянул движение шиитов Ливана Амала, возглавляемое в то время действующим ливанским спикером Парламента Набихом Берри, частично ответственным за злодеяние.

“Амал помог сионистам войти в лагерь”, сказал он. “Из-за продолжающейся суннитско-шиитской напряженности в регионе в то время, они решили двинуться против нас”.

Многие жертвы позже подали иски против Израиля. Но по словам Саида Аль-Амри, 55-летнего оставшегося в живых, большинству этих истцов с тех пор предоставили убежище в Европе — при условии, что они откажутся от своих требований против Израиля.

“Только маленькая горстка тех, кто засвидетельствовал бойню непосредственно, находится все еще в лагере”, жаловался он.

Примерно один квадратный километр в размере, лагерь Сабра и Шатила расположен в Западном Бейруте. Один из 12 палестинских лагерей беженцев в Ливане, его текущее население теперь приблизительно 12,000 человек.