Митрополит отлучить от церкви министра образования Греции

Митрополит отлучить от церкви министра образования Греции

BannerFans.com

Министра образования Греции Ники Керамеус за ее публичные заявления о распространении коронавируса через акт причастия к Священным Таинствам Христа, Его Высокопреосвященство Амвросий, митрополит в отставке Калавриты, отлучил от церкви после Божественной литургии.

Однако его решение не было поддержано иерархами Священного Синода Церкви Греции.

30 апреля Керамеус заявила по греческому телевидению, что научно доказано, что коронавирус может распространяться через слюну, и поэтому опасно принимать Святое Причастие. Это утверждение «не только еретическое, с богословской точки зрения, но и губительное для совести православных христиан!», — заявил Амвросий.

После воскресной литургии Его Высокопреосвященство зачитал отлучение от церкви министра Керамеус, а также премьер-министра Кириакоса Мицотакиса и заместителя министра гражданской защиты Никоса Хардалиаса, сообщает Вима Православие.

Премьер-министр обвиняется в том, что он хулил Христа и называл духовенство «цыплятами», а министра Хардалиса — в планировании микрочипирования людей — подготовке к приходу антихриста. Широко сообщается, что оба эти обвинения являются фейковыми новостями, в то время как митрополит утверждает, что сами министры никогда не отрицали их.

Его публичное провозглашение прозвучало в тот же день, когда греческим верующим было впервые разрешено вернуться на богослужение.

В тот же день Священный Синод объявил, что считает отлучение несуществующим и бессильным.

«Только Священный Синод Церкви Греции имеет право навязывать отлучение от церкви члену Православной церкви Греции», — заявил Синод.

В блоге, созданном после воскресной службы, Амвросий отметил, что общественные лидеры сегодня не признают своих ошибок, и поэтому «топор становится необходимым как педагогический инструмент!».

Митрополит подчеркивает, что у научных «экспертов» может быть одна точка зрения, но единственными экспертами в поклонении Богу являются иерархи и духовенство.

Амвросий также отмечает, что он направил два письма министру Керамеус, умоляя ее публично отречься от своих заявлений, прежде чем объявить об отлучении. Это было сделано «не из-за ненависти, не из-за злобы, а из-за любви! Из любви к Христу, который был ЗАПРЕЩЕН!», — подчеркивает иерарх.

Его Высокопреосвященство заканчивает свои посты после отлучения, отмечая, что он надеется, что его действия «разбудят стоячие воды» и заставят людей проснуться.