Многочисленные группы осуждают празднование президента Эрдогана в соборе Святой Софии

Многочисленные группы осуждают празднование президента Эрдогана в соборе Святой Софии

BannerFans.com

Три американские организации отреагировали на фиесту, организованную президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в пятницу возле собора византийской эпохи Святой Софии по случаю 567-й годовщины турецкого завоевания Константинополя.

Греческий американский лидерский совет, Армянский национальный комитет Америки и Группа защиты правозащитников, призывающая к религиозному равенству на Ближнем Востоке, выпустили следующее заявление:

«В защиту христиан (IDC) Армянский национальный комитет Америки (ANCA) и Греко-американский совет лидерства (HALC) призвали ЮНЕСКО отреагировать на постоянную угрозу Турции нарушить статус собора Святой Софии как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и преобразовать музей в мечеть.

На этой неделе режим Эрдогана нацелился на Собор Святой Софии — или Церковь Святой Мудрости — в рамках своей давней кампании по превращению ее в мечеть. Построенный византийским императором Юстинианом I, собор Святой Софии служил резиденцией Вселенского Патриарха. Он был превращен в мечеть, когда Константинополь пал от Османской империи. Первый президент Турции Кемаль Ататюрк секуляризировал собор Святой Софии и открыл его как музей. В 1985 году ЮНЕСКО определила собор Святой Софии — как часть исторических районов Стамбула — объект всемирного наследия.

По словам Туфика Бааклини, президента и председателя IDC: «Собор Святой Софии является одним из самых значисых исторических христианских мест в мире. Он не должен использоваться в качестве политической пешки. Турция продолжает отрицать геноцид, который она нанесла своим христианским меньшинствам, и продолжает оскорблять христианское население, угрожая изменить статус этого исторического христианского собора».

«Движение Эрдогана по изменению статуса собора Святой Софии — характерного христианского ориентира в Константинополе — отражает и усиливает вековую попытку Турции стереть огромное культурное и религиозное наследие армян, греков, ассирийцев и других ныне изгнанных коренных христианских народов по всему миру с территории современной Турции», — сказал исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

«Это хуже, чем политический трюк», — сказал исполнительный директор HALC Энди Земенидес. «Эрдоган и его чиновники насвистывают и апеллируют к меньшинству, которое считает христианство врагом. Собор Святой Софии является частью всего нашего наследия, и ЮНЕСКО не может позволить Турции использовать его для разделения, тем более что Турция собирается стать председателем другого органа ООН этой осенью».

На следующей неделе IDC, ANCA и HALC выступят с пропагандистской инициативой в защиту статуса всемирного наследия Святой Софии.

В дополнение к праздникам вне собора, имамы читали отрывки из Корана внутри здания.

Эрдоган неоднократно раздражал Афины, предлагая превратить собор Святой Софии в мечеть.