Новая провокация со стороны Турции: Греция должна избавиться от своего комплекса по поводу Святой Софии

Новая провокация со стороны Турции: Греция должна избавиться от своего комплекса по поводу Святой Софии

BannerFans.com

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Хами Аксой ответил на заявление Министерства иностранных дел Греции, в котором осудил провокационные действия Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении чтения отрывков из Корана в соборе Святой Софии.

«Греция продолжает делать бесполезные и неэффективные заявления каждый раз, когда Коран читается в соборе Святой Софии», — говорится в заявлении. «Важность взаимного уважения понимают в Европе, и поэтому из минаретов слышны молитвы, тогда как единственная европейская страна, в которой нет мечети в столице, была обеспокоена тем фактом, что Коран читали в соборе Святой Софии. Это хороший пример, чтобы лучше понять менталитет этой страны», — добавил он.

Представитель МИД Турции обвинил Афины в том, что «недавно были воспоминания об усилиях под предлогом COVID-19заставить замолчать призыв мусульман к молитве в Западной Фракии, который звучал веками».

«Турция не действовала против своего глобального монументального статуса и не действовала вопреки Конвенции ЮНЕСКО 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия», — сказал он. «Собор Святой Софии останется важным и ценным памятником для Турции, и человечество будет продолжать защищать его. Мы призываем Грецию избавиться от ее комплекса, который имеет исторические причины».

Вчера министерство иностранных дел Греции выступило с заявлением, в котором было сказано: «Пятничное чтение отрывков из Корана в соборе Святой Софии, всемирном памятнике, охраняемом ЮНЕСКО как объект всемирного наследия, который функционирует как музей с 1935 года, является не только недопустимой попыткой изменить обозначение места как памятника, но и оскорблением религиозных чувств христиан во всем мире».

Далее он заявил: «Эта акция является оскорблением для международного сообщества и вновь обнажает Турцию, которая обязана соблюдать как Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, так и ЮНЕСКО, членом которой она является. Мы вновь призываем Турцию соблюдать свои международные обязательства и прекратить ставить внутренние соображения впереди своей весьма привилегированной роли хранителя такого важного памятника, как собор Святой Софии, принадлежащий всему человечеству».

«Шоу» в постановке президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана длилось около 1,5 часов и транслировалось в прямом эфире по турецкому телевидению. Во время этого мероприятия отрывки из Корана были прочитаны в соборе Святой Софии, как это было объявлено президентом Турции. Турецкое государственное телевидение (TRT) установило макет Стены Константинополя возле Музея Святой Софии, чтобы представить падение Константинополя 29 мая 1453 года. Вся страна смотрела по телевизору, как стена рухнула прямо перед собором Святой Софии.