Опрос показал, что норвежцы теряют веру в Бога

Опрос показал, что норвежцы теряют веру в Бога

BannerFans.com

По общему признанию, 48 процентов норвежцев не верят в Бога, в то время, только 30 процентов верят, и еще 21 процент колеблются. Согласно новому опросу, доля верующих является самой низкой в ​​возрасте 25–39 лет — 19 процентов.

Доля норвежцев, которые говорят, что они верят в Бога, за последние 35 лет сократилась с 53 до 30 процентов, согласно опросу Norwegian Monitor 2020, который проводится раз в два года и отображает ценности, отношения и поведение с течением времени в норвежском обществе.

Процент людей, которые считают себя верующими, упал на 4 процента со времени последнего опроса, который был проведен два года назад. С 1985 года, когда было опубликовано первое исследование такого рода, падение достигло удивительных 23 процентов.

«Цифры демонстрируют резкое снижение», — сказал руководитель проекта Norwegian Monitor Джон Спиллинг, цитируя информационное агентство Resett. На вопрос, верят ли они в Бога, 48% норвежцев ответили «нет», 30% ответили «да», а еще 21 проценты неопределились. Доля верующих является самой низкой в ​​возрастной группе 25-39 лет — 19 процентов.

В связанном вопросе доля тех, кто считает себя христианами, упала с 24 до 21 процента за последние два года.

В то же время, только 30 процентов заявляют, что они верят в Бога, 61 процент норвежцев сказали, что они принадлежали к христианской конфессии. Двадцать два процента не идентифицируют себя с какими-либо убеждениями или взглядами, а 10 процентов идентифицируют себя с Гуманистической Ассоциацией. Еще 4 процента сказали, что они принадлежали к другому убеждению или взглядам, а 2 процента заявили, что они не уверены.

Генеральный секретарь Норвежской гуманистической ассоциации Тронд Энгер утверждал, что цифры отражают «значительные демографические изменения» в населении, которые не дошли до политиков.

По словам Энгера, политика и государственная служба на 20 лет отстают от общего населения. Энгер отметил, что норвежские дома престарелых и больницы предлагают только священников, и что только священники могут передавать сообщение о смерти от имени полиции, и подчеркнул отсутствие помещений для церемоний для других религиозных общин.

«Мы также видели это во время коронного кризиса, когда во многих местах были закрыты помещения, нейтральные для видения, а церкви были открыты», — сказал Энгер, призвав политиков «обновить свое понимание» того, что делают норвежцы, и во что верят.

В отличие от этого Фиксе Твейт утверждает, что религия и вера — это гораздо больше, чем мнения в опросах.

«Речь идет о ритуалах и различных выражениях культуры, традициях, зданиях и многом другом. Все еще 3,7 миллиона норвежских граждан являются членами Норвежской церкви, и многие религиозные общины Норвегии являются христианами. Отношения с христианской верой и религией также выражают тот факт, что многие люди знают, что церковь что-то значит на важных этапах, например, семь из десяти в 2019 году заявили, что вступят в брак в церкви», — сказал Фиксе Твейт.

В последние десятилетия Церковь Норвегии с тревожной скоростью теряла молящихся, как и ее коллеги в других скандинавских странах. Только за последнее десятилетие членство в Норвежской церкви сократилось на десять процентов. Если текущий уровень сохранится, уровень крещения может упасть ниже 50 процентов. На сегодняшний день дети, у которых хотя бы один из родителей зарегистрирован в качестве члена церкви, также автоматически регистрируются в качестве членов. Однако есть возможность «отписаться» от церкви в интернете в любой момент времени, но в отличие от соседних Швеции, Дании и Финляндии это не дает финансовой выгоды с точки зрения налогов.

В 2017 году Норвегия изменила свою конституцию с «государственной религии» на «национальную церковь», что многие воспринимали как расхождение с церковью Норвегии.