Письмо от Папы Римского американскому президенту, затонувшее на Титанике

Письмо от Папы Римского американскому президенту, затонувшее на Титанике

BannerFans.com

Письмо от Папы Римского американскому президенту, затонувшее на Титанике

Во время рокового путешествия, которое началось в Саутгемптоне и никогда не завершилось в Нью-Йорке, пассажиру на лайнере Титаник, майору Арчибальду Виллингхэму Батту поручили специальную миссию.

Он должен был нести письмо от Папы Римского Пия X и лично доставить его президенту Соединенных Штатов Уильяму Говарду Тафту.

Но 45-летний майор погиб наряду с более чем 1500 другими пассажирами в ночь на 15 апреля с письмом, содержание которого никогда не будет известно.

Родившийся в 1865 году в Огасте, штат Джорджия, майор Батт начал карьеру в журналистике после окончания Университета Юга, в Севани, штат Теннесси. Позже он работал первым секретарем посольства Соединенных Штатов в Мексике. Во время испанско-американской войны он присоединился к армии и позже, в 1908 году, был назначен Теодором Рузвельтом его военным помощником. После избрания президентом Тафта, Батт был сохранен в штате и выдвинут на звание майора в 1911 году.

К следующему году его здоровье начало ухудшаться – некоторые считали, что это происходило из-за него желания сохранить нейтралитет в условиях напряженной политической конкуренции между Тафтом и Рузвельтом, последний из которых планировал кампанию по переизбранию.

В отпуске, в марте 1912 года, майор Батт устроил шестинедельный тур по Европе с его другом, художником Фрэнсисом Миллетом. Президент Тафт дал майору письмо, чтобы он доставил его Пию X, во время его визита в Рим, который произошел 21 марта. В свою очередь, Пий X дал ему письмо, чтобы доставить президенту.

Майор сел на лайнер Титаник в Саутгемптоне 12 апреля.

Когда судно ударило айсберг в водах Атлантики вечером 15 апреля, он был замечен в курительной, играющим в карты с Миллетом, оба не предпринимали никакой попытки спасти себя. Другие источники, однако, сообщают о его героизме.

Как сообщила Нью-Йорк Таймс оставшаяся в живых Рене Харрис, он помог матросам безопасно разместить женщин и детей в спасательные лодки – даже угрожал телесномыми повреждениями любому человеку, который пытался обойти процесс.

“Сначала позаботятся о женщинах или я сломаю каждую… кость в Вашем теле”, — сказал он одному такому неудачному джентльмену, по словам Харрис. Как она сказала: «Он был солдатом до последнего”.