Предатель России и РПЦ согласен с автокефалией церкви Украины

Предатель России и РПЦ согласен с автокефалией церкви Украины

BannerFans.com

Несколько иерархов в РПЦ согласны с автокефалией церкви Украины, но не заявляют об этом публично, чтобы не вступать в конфликт с главой Московского Патриархата. Представители Московского Патриархата в Украине больше реагируют на новообразованную церковь, и мотивы этих реакций эгоистичны и не имеют никакого отношения к церковным канонам.

Об этом заявил в интервью «Православному времени» митрополит Александр (Драбинко) из Переяслава и Вишневого из Украинской православной церкви. У него хорошие отношения с архиереями РПЦ в Москве и других странах бывшего СССР, так как он не только учился в Московской Духовной Академии, но и долгие годы был секретарем Митрополита Киевского и Украинского (Московского Патриархата) Владимира (1992–2014). Он участвовал в Синоде Украинской православной церкви 15 декабря 2018 года, а 19 декабря 2018 года объявил о своем переходе во вновь образованную Православную церковь Украины.

— У вас все еще есть хорошие контакты с иерархами Московского Патриархата в России?

— Не только в России. Моя должность и обязанности рядом с митрополитом Владимиром дали мне возможность общаться практически со всей епархией Православной церкви Московского Патриархата; с той, которая находится на территории Украины и Белоруссии, а также в Молдове и в других местах. Я поддерживаю хорошие отношения с несколькими из этих священников и епископов даже сегодня.

— Как вы понимаете, что некоторые из них положительно относятся к автокефалии церкви Украины?

— Некоторые люди открыто признаются в этом мне, но я обычно понимаю это главным образом из-за того, что эта тема даже не упоминается в обсуждении, как будто это что-то само собой разумеющееся. И это несмотря на то, что Московский Патриархат официально считает меня раскольником. Могу сказать, что многие из иерархов, с которыми я общаюсь, с сочувствием видят, что я сделал, то есть пошел в ПЦУ. Тех, кто категорически против этого, на самом деле гораздо меньше, и в основном на Украине, а не в России или других странах, где присутствует Московский Патриархат.

Для представителей Московского Патриархата это административно-имущественный вопрос. Вот почему они в основном реагируют, а не по другим причинам, церковным. То есть некоторые украинские епископы (Московского Патриархата) предпочитают видеть это таким образом по политическим и личным причинам, считая нашу церковь незаконной, имея в качестве реальной мотивации страх потерять своих прихожан.

— Значит, это не идеологические мотивы?

— Я считаю, что мотивы являются политическими, имущественными и личными. Большинство представителей Московского Патриархата в России, я думаю, практически равнодушны к вопросу о церкви Украины. Это связано с тем, что у них есть свои приходы, и их верующие не собираются идти в другую церковь, чтобы угрожать их благополучию.

— Да, но у главы Русской Церкви другое мнение о Православной церкви Украины.

— Есть иерархи Московского Патриархата, которые также решительно поддерживают официальную точку зрения Московского Патриархата, но я считаю, что их меньше. Взгляды, которые они поддерживают, экстремальные, идеологически больные. Они связаны с теми, кто хочет восстановления Российской империи. Однако это невозможно, потому что время не возвращается.

— Некоторые утверждают, что возможный конец путинскому режиму положит конец Московскому Патриархату.

— Я думаю, что это очень крайний взгляд, но не секрет, что у Русской Церкви очень большие проблемы. Объединение церкви с правительством создает много проблем и в конечном итоге разрушает Русскую Церковь. Конечно, когда Путин придет к концу, будет много изменений. Это будет болезненный шок для них, но я верю, что в итоге Русская Церковь выйдет из этой ситуации более здоровой.