Прокуратура Варшавы заступилось за верующего, отказавшегося поддержать ЛГБТ

Прокуратура Варшавы заступилось за верующего, отказавшегося поддержать ЛГБТ

BannerFans.com

Прокуратура в Варшаве обвинила менеджера по персоналу в местной ИКЕА в нарушении прав верующего христианского работника по религиозным мотивам. Сотрудник был уволен за отказ участвовать в мероприятии в поддержку ЛГБТ-сообщества и за размещение цитат из Библии на корпоративном веб-сайте. Управляющему грозит штраф или лишение свободы до двух лет, сообщает Gazeta.pl.

Инцидент произошел в 2019 году, когда компания объявила «День солидарности с беззащитными из сообщества ЛГБТ», но один сотрудник отказался по религиозным мотивам, вместо этого попросив выходной. Затем на веб-сайте компании появилось распоряжение о том, что все сотрудники должны участвовать, на что сотрудник ответил, опубликовав две цитаты из Священного Писания: «горе тому человеку, от которого приходит искушение, и если человек лежит с мужчиной, как он лежит с женщиной, оба они совершили мерзость. Они обязательно должны быть преданы смерти. Их кровь будет на них».

Затем сотрудника уволили за «нарушение правил социального взаимодействия» и «потерю доверия к сотруднику».

Институт развития правовой культуры Ordo Luris затем подал иск от имени сотрудника. Расследование длилось почти год, и прокуратура пришла к выводу, что менеджер по персоналу нарушил статьи Конституции, гарантирующей свободу религии и слова. Увольнение было результатом «произвольных оценок и предубеждений работодателя», заключила прокуратура.

«Запись сотрудника с цитатами из Библии в кавычках была не нападением на конкретного человека среди коллег, а ответом на предыдущее действие со стороны работодателя», — пояснила прокуратура.

IKEA опубликовал ответ, в котором она просто признала, что руководителю были предъявлены обвинения, и подчеркнула, что она «окажет всю помощь и поддержку нашим сотрудникам».

В мае прошлого года польская полиция задержала женщину за богохульство с изображением знаменитой иконы Божией Матери с ЛГБТ-радужными ореолами для Христа и Его Самой Чистой Матери.