Скандал в греческой православной общине Австралии

Скандал в греческой православной общине Австралии

BannerFans.com

Скандал разразился в греческой православной общине Австралии после того, как стало известно, что архиепархия приобрела трехкомнатную квартиру за 6,5 миллионов долларов в Сиднее, по сообщениям, в качестве новой резиденции архиепископа Макария.

Однако архиепархия ответила, что Макарий продолжает жить в гораздо более скромных помещениях в штаб-квартире архиепархии, хотя он может временно жить в квартире в Сиднее, когда в офисах в Редферне будут проводиться ремонтные работы.

16 июня news.com.au сообщили, что «роскошная квартира в Сиднее с потрясающим видом на мост через мост в Сиднее, оперный театр, консьерж и крытый бассейн с подогревом является новой резиденцией лидера Греческой православной церкви Австралии»,  который вряд ли станет домом для человека Божьего, принявшего обет бедности, Его Высокопреосвященство архиепископа Макария из Австралии».

Доклад вызвал большую обеспокоенность среди верующих греческих православных в Австралии, которые подчеркивают, что бывший архиерей, архиепископ Стилианос, жил намного скромнее, и что новая покупка предположительно была совершена в тайне. Были угрозы прекратить пожертвования для церкви.

Записи собственности подтверждают, что квартира была приобретена Консолидированным трестом Греческой православной архиепархии Австралии незадолго до Рождества, сообщает news.com.ua. Гербовый сбор один стоил почти 400 000 долларов, в то время как плата за просрочку составляет дополнительно 20 000 долларов в год.

Почетный секретарь и попечитель Объединенного трастового фонда Греческой православной архиепархии Австралии Николас Дж. Паппас сообщил news.com.au, что квартира была приобретена трестом в качестве официального места жительства для Макария, подчеркивая, что собственность принадлежит тресту, а не архиепископу.

Скандал вокруг квартиры произошел в то же время, что и откровения о том, что сенатор Эндрю Брэгг, бывший директор Либеральной партии и сторонник однополых браков, был провозглашен Макарием Великим полководцем и членом ордена любящих Христа 20 января после того, как он помог архиепископу получить постоянное место жительства в Австралии.

Макарий похвалил его за «поиск решений» во время церемонии награждения.

Архиепископия утверждает, что была запрошена квартира для размещения архиепископа и архиепископских отделений во время предстоящей реконструкции офисов в Редферне. Однако из-за высокой стоимости аренды в Сиднее трест решил приобрести квартиру.

Квартира стоимостью 6,5 миллионов долларов «была определена как по ее пригодности для конкретной цели, так и как отличная инвестиционная возможность для архиепископии». Архиепископия сообщает, что ремонт новой квартиры был полностью профинансирован частным благотворителем.

В отчете говорится, что приобретение собственности было полностью законным, и у архиепископии нет задолженности по собственности.

Далее: «Архиепископство однозначно опровергает любые предположения о том, что архиепископ в настоящее время проживает в этой конкретной квартире или что он заявил, что он будет проживать там и официально сообщит, что до этого момента он не принимал такого решения».

Что касается недовольства средств массовой информации по этому вопросу, архиепископия заявляет: «К сожалению, некоторые люди, лишенные как компетенции, так и юридической ответственности, поднимают вопрос, связанный с приобретением данного имущества, публикуя письма и пропагандируя статьи в СМИ, с целью подорвать репутацию архиепископа».

Затем News.com.au охарактеризовал заявление архиепископии как «странное сальто с новым архиепископом Макарием, который теперь утверждает, что больше не хочет жить в нем постоянно».

«Источники, близкие к архиепископу Макарию», рассказали греческой газете «Неос Космос», что популярность архиепископа и его усилия по объединению общины мешают определенным группировкам, которые имеют свои собственные интересы и, таким образом, используют покупку квартиры как часть скоординированной атаки.