Турция, Катар и Иран обсуждают маршруты сухопутной торговли

Турция, Катар и Иран обсуждают маршруты сухопутной торговли

BannerFans.com

Турция, Катар и Иран обсуждают маршруты сухопутной торговли

Анкара, Доха и Тегеран хотят обсудить маршруты сухопутной торговли за кулисами берущей присягу церемонии избранного президента Ирана Хасана Рухани в субботу, заявлял турецкий Министр экономики Нихат Зейбекчи в пятницу.

“Мы думаем об альтернативах для маршрутов сухопутной торговли с Катаром, но самый легкий путь проходит через Иран”, сказал Зейбекчи Агентству Анэдолу в исключительном интервью.

В начале июня, горстка арабских государств — во главе с Саудовской Аравией — резко разорвали дипломатические отношения с Катаром и наложили блокаду на крошечную страну залива, обвиняя ее в поддержке террористических групп. Катарское правительство отвергло обвинение, назвав блокаду как неоправданную и нарушающую международное право.

“Мы хотим удовлетворить все потребности Катара. Мы хотим, чтобы все хорошие поставщики в Турции продавали продукты, включая обтирочные материалы, бытовые электроприборы […] и ткань, в Катаре”, заявил Зейбекчи. Торговля между Турцией и Катаром увеличилась в июне и июле, Зейбекчи сказал, добавив: “Мы должны сделать это увеличение постоянным”.

Экспорт Турции в Катар составил $52.4 миллиона в июне 2017, в то время как они достигли $36.2 миллионов в мае 2017. Импорт Турции из Катара составил $23.7 миллиона в июне, по сравнению с $19.6 миллионами в мае.

“Мы хотим сделать ее (транспортировку) экономической, стабильной и надежной”, добавил он. “Отгрузка морским путем получит важность. Мы предвидим, что по крайней мере четыре больших судна отправлялись бы в Катар ежемесячно, но сухопутный маршрут является альтернативой для переноса гибких и меньших поставок”, добавил Зейбекчи.