Турецкие националисты говорят о «выходе за рамки полномочий» со стороны Вселенского Патриарха

Турецкие националисты говорят о «выходе за рамки полномочий» со стороны Вселенского Патриарха

BannerFans.com

Генеральный секретарь Националистической партии действий Девлета Бахчели (МХП) Исмет Бююкатаман в своем заявлении в Твиттере сказал о «выходе за рамки своей компетенции» и об «ошибке» Вселенского Патриарха.

«Поскольку Варфоломей не может сказать: «Собор Святой Софии должен быть превращен в церковь», вместо этого, говорит он, «Собор Святой Софии служил христианам 900 лет, а мусульманам — 500 лет», поэтому он должен оставаться музеем. Помимо математической ошибки, он совершает существенную логическую ошибку», — отметил генеральный секретарь националистической партии, утверждая, что собор Святой Софии уже был… туркифицирован печатью Мехмеда Завоевателя в 1453 году «и это важная турецко-исламская работа Константинополя, который всегда будет принадлежать турецкой родине», — сообщает ethnos.gr.

Комментируя заявление Вселенского Патриарха Варфоломея о том, что «любое превращение Святой Софии в мечеть превратит миллионы христиан во всем мире против ислама», Исмет Бююкатаман сказал, что, с одной стороны, это заявление выходит за рамки компетенции христианского Патриарха и с другой стороны, это можно воспринимать как «предварительное объявление» о нападениях на мусульман.

«Его заявление о том, что миллионы христиан в мире будут опечалены, выходит за рамки его молчания», — сказал турецкий чиновник, советуя Вселенскому Патриарху Варфоломею сожалеть об исламских местах, которые Греция специально уничтожила.

«Мы бы посоветовали Варфоломею выразить сожаление по поводу всех этих мусульманских произведений, которые были разрушены во многих частях мира, особенно в Греции. «Он предупреждает о запланированных атаках Запада на ислам и мусульман», — сказал он.

Мягкая реакция на призыв Вселенского Патриарха Варфоломея турецкой прессой

Опрос, опубликованный сегодня проправительственной газетой Yeni Şafak, ясно показывает «давление», которое уже сложилось в турецком общественном мнении по поводу справедливости.

В опросе, проведенном Areda Survey, процент граждан Турции, которые считают, что собор Святой Софии должен быть открыт как мечеть, составил 79,4% (по сравнению с 77% несколько недель назад в аналогичном опросе). Процент тех, кто сказал «нет», составил 20,6%. На вопрос «Как повлияет операция в мечети на количество посетителей и туристов в соборе Святой Софии», 29,5% ответили, что посещения увеличатся, а 52,9% отметили, что ничего не изменится, а 17,6% ответили, что количество посетителей уменьшится.

Граждан Турции также спросили: «Как это повлияет на отношения Турции с европейскими странами, если собор Святой Софии будет превращен в мечеть?» 63,8% респондентов заявили, что «наши отношения не пострадают, потому что вопрос о Святой Софии является нашим внутренним делом», а 36,2% считают, что «наши отношения ухудшатся».