Венесуэльский кардинал предупреждает президента Мадуро по поводу смертей протестующих

Венесуэльский кардинал предупреждает президента Мадуро по поводу смертей протестующих

BannerFans.com

Венесуэльский кардинал предупреждает президента Мадуро по поводу смертей протестующих

Кардинал Хорхе Уроса Каракаса предупредил президента Николаса Мадуро и верховное командование вооруженных сил, что они будут ответственны перед Богом из-за смертей венесуэльцев, убитых группами военнослужащих во время демонстраций против спорного Учредительного собрания страны.

«Во имя всего святого остановите репрессию!» воскликнул кардинал, добавив что «есть граждане, которые были убиты и ранены венесуэльскими военнослужащими и, по-видимому, вооруженными силами, которые поступают незаконно и преступно. Это полностью невыносимо и взывает к небесам».

В заявлениях, сделанных к местной прессе, кардинал упомянул сильные репрессии в отношении протестов 30 июля на выборах Учредительного собрания с 545 участниками. Недавно назначенное собрание будет ответственно за преобразование конституции страны 1999 года. Его первое заседание намечено на четверг.

По данным правительства венесуэльского президента Николаса Мадуро, больше чем 8 миллионов избирателей – или 41 процент имеющего право населения – участвовали в выборах. Однако Бюро Демократических выборов, которое выступает против правительства Мадуро, сообщило, что только 2.4 миллиона голосов, или 12 процентов избирателей, были отданы в избирательной урне, из них четверть голосов были недействительны.

Управляемый оппозицией законодательный орган страны, Национальное собрание, заявил, что посвящает себя «всем мерам и действиям, чтобы свергнуть Учредительное собрание», и что страна не должна “повиноваться” никаким изменениям в конституции.

Правительства Соединенных Штатов, Перу, Колумбии, Панамы, Мексики, Аргентины, Коста-Рики, Парагвая, Канады, Бразилии, а также Европейского союза, объявили, что они не признают Учредительное собрание, продвинутое Мадуро.

После выборов по крайней мере 10 человек умерли во время протестов против режима, хотя другие источники сообщают о более высоком числе погибших. Более чем 100 человек были убиты в протестах против правительства Мадуро с апреля, по словам генерального прокурора Венесуэлы, Луисы Ортеги Диас.

Венесуэльские епископы неоднократно высказывались против меры по выборам и требовали мирное разрешение экономических и политических проблем страны.

Кардинал Уроса высказался против убийств, говоря, что отвечающие за венесуэльское правительство, кто ответственен за солдат, нападающих на венесуэльских граждан, “должны сделать отчет перед Богом, нашим Господом, и перед законами”.