Возможно, найдена Церковь апостолов

Возможно, найдена Церковь апостолов

BannerFans.com

Археологи из Управления древностей Израиля сделали то, что они называют крупным открытием. Они верят, что нашли церковь византийской эпохи, которая была построена на месте дома двух первых учеников Иисуса Христа, Петра и Андрея. Если это, правда, то это может помочь урегулировать затянувшийся спор о местонахождении библейской деревни Вифсаида, позже города, известного как Юлия. Но есть одна загвоздка — раскопки были приостановлены, потому что большая часть места в настоящее время погружена в воду из Галилейского моря.

Нахождение церкви византийской эпохи.

Возможно, найдена Церковь апостолов

Группа израильских и американских археологов из Академического колледжа Кинерет и колледжа Найак, Нью-Йорк, сделала открытие близ Галилейского моря на севере Израиля. В 2019 году они объявили, что нашли, как они утверждают, остатки церкви византийской эпохи (330-700 гг. н.э.) в Бейт-Хабеле, которая также известна как Эль-Арадж.

Они работали на этом месте в течение многих лет, и в 2017 году, согласно веб-сайту I AM Nyack, археологи «обнаружили свидетельство существования древнего города Вифсаида-Юлия». Эль-Арадж был заселен с периода Второго Храма. По данным Haaretz, эксперты обнаружили «тессера из позолоченного стекла (мозаичная плитка)». Они из настенной мозаики — одна из отличительных характеристик византийской церкви.

Они также нашли некоторые свидетельства о мозаиках на полу, черепице и резьбе по мелу с христианским символом. Здание имеет запад-восточную ось — это и наличие контура нефа указывают на то, что это было христианское место поклонения.

Потерянная византийская церковь.

Возможно, найдена Церковь апостолов

Команда считает, что структура потерянной церкви апостолов, согласно христианской традиции, была построена на месте дома апостолов Петра и Андрея. Руины не датированы, но считается, что они относятся к 5 веку нашей эры, примерно через 500 лет после того, как Петр и Андрей стали последователями Иисуса.

Похоже, что город был заброшен в 7 или 8 веке после мусульманского завоевания региона. Тем не менее, руины не были окончательно определены как Церковь апостолов, так как не было найдено никаких надписей, указывающих, что она была построена в честь двух святых.

Эксперты считают, что они нашли церковь из-за описаний южно-немецкого епископа от 725 года нашей эры. Священник, которого звали Виллибальд, заявил, что он видел церковь во время путешествия из Капернаума в Курсину, недалеко от Галилейского озера.

Археологи считают, что это единственная церковь, найденная или задокументированная в этом месте. Это, как они утверждают, означает, что они обнаружили церковь, которая отмечает дом святого Андрея и святого Петра, первого Папы.

Дебаты о Вифсаиде и Юлии.

Возможно, найдена Церковь апостолов

Профессор Мордехай Авиам из Кинеретского академического колледжа и его коллега Р. Стивен Нотли из Ноекского колледжа считают, что открытие Церкви апостолов является еще одним доказательством того, что Эль-Арадж был местом расположения древней Вифсаиды, о которой упоминается в Новом Завете. Это была небольшая галилейская рыбацкая деревня до того, как один из потомков Ирода Великого превратил ее в город, известный как Юлия, в 1 веке нашей эры.

Но не все в археологическом сообществе принимают это, и Haaretz сообщает, что некоторые полагают, что близлежащий город Э-Телл относится к Вифсаиде, о чем говорит профессор Рами Арав из колледжа Еврейского Союза. Он считает, что вероятная церковь в Эль-Араже была не такой, как церковь немецкого епископа в 8 веке нашей эры.

Этот паломник называл ее базиликой, но сооружение, раскрытое израильско-американскими археологами, представляло собой восьмигранное здание. Есть те, кто утверждает, что Эль-Арадж был не чем иным, как римским легионерским лагерем. Это отвергается Нотли, который заявил, что он был построен как «часть хасмонейской экспансии в Галилею» во 2 веке до нашей эры и что он был превращен в город в 1 веке нашей эры.

Уровень моря повысился и работа отложена.

Возможно, найдена Церковь апостолов

Все это означает, что следующий сезон раскопок на площадке будет иметь важное значение. Так что, как вы можете себе представить, возможность оказаться на грани большой находки, но необходимость воздержаться, вероятно, очень расстраивает археологическую команду. Но когда в регион пришли дожди, Галилейское море поднялось и затопило большую часть территории.

В то время как некоторые из руин все еще видны, согласно Haaretz, центр города находится под водой. Авиам объясняет: «На данный момент вода на 80 сантиметров [2 фута, 7 дюймов] выше мозаики византийской церкви, которая была построена через 500 лет после времени Иисуса». Когда участок был исследован в марте этого года, а над мозаикой было немного дождевой воды, были надежды, что раскопки в июле 2020 года могут быть продолжены. Эти надежды рухнули, когда уровень воды поднялся.

Как говорит Авиам, сама мозаика в безопасности, но раскопкам придётся подождать: «Вода поднимается и опускается на протяжении веков, и никакого ущерба не было. Мы сохранили мозаичный пол церкви, и вода, стоящая над ним, не причинит ему вреда. Но даже если уровень воды снизится к июлю, мы не сможем продолжить земляные работы из-за грязи».

Подводные руины Вифсаиды?

Спор о местонахождении города Вифсаиды/Юлии возник, потому что он полностью исчез из истории в 3 веке нашей эры. Нет никаких письменных отчетов о городе после упоминания о нем епископа Кесарийского Евсевия, христианского историка. Возможно, он был заброшен из-за восходящих вод Галилейского моря и позднее был вновь занят, когда воды отступили.

Если можно будет доказать, что недавним открытием стала Церковь апостолов, тогда спор о местонахождении Вифсаиды-Юлии может быть урегулирован. Кроме того, это также может увеличить количество посетителей в этом районе. Вот почему Авиам полагает, что затопление площадки может быть скрытым благословением: «По моему мнению, наводнение сейчас укрепляет нашу теорию о том, что Эль-Арадж был местом Вифсаиды».

Согласно Haaretz, «уровень воды в начале сезона дождей 2019 года был на 211,8 метра ниже уровня моря. На этой неделе уровень воды на 208,9 метра ниже уровня моря». В течение интересующего периода времени (римские и византийские времена), Авиам говорит, что уровень моря на месте был похож на прошлое лето — «около 211 до 215 метров ниже уровня моря».

Поскольку предполагаемая церковь византийской эпохи, как говорят, расположена на 209 метров ниже уровня моря, она была бы на суше. Как отмечает Авиам, «очевидно, жители деревни не жили в воде. Тогда их лагуна не могла добраться до их домов, которые были бы в 100 или 200 метрах от воды, где находились их лодки».

Но нам придется подождать до следующего года, чтобы выяснить, найдет ли археологическая группа больше поддержки своим убеждениям, что это Церковь апостолов и потерянный город Вифсаида.